體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

700名運動員來寧參加單板滑雪國家集訓隊試訓

2018年09月06日 15:34:20 來源: 南京市體育局

    近日,從全國各地跨界跨項跨季挑選出的700名13—18歲有潛力的運動員陸續來到南京市體育訓練基地,參加單板滑雪國家集訓隊的試訓。南京組建的滑板國家隊部分隊員也參與了本次試訓。記者從南京市體育局了解到,通過此次選拔和組建工作,南京有望誕生滑板、單板滑雪奧運“兩棲選手”。

    在剛剛結束的亞運會上,由國家滑板隊南京龍江體校訓練基地培養的兩名運動員張鑫、婁佳怡在女子滑板碗池項目中,獲得了第三名和第五名。張鑫原本在南京體育學院學習啦啦操、婁佳怡是武術運動員,均是跨界跨項改練滑板項目。

    冬奧會的備戰也採用了上述選材模式。在國家體育總局2022年北京冬奧會備戰的總體部署中,單板滑雪項目的目標確定為“全面推廣普及該項運動,力爭實現冬奧會上金牌零的突破”。按照國家冬奧會項目選材的工作流程,國家體育總局面向全國進行選拔,共有6921名來自武術、滑板、雜技、技巧、蹦床、田徑等26個項目的運動員報名,其中90%的運動員是從夏季項目中選出來的。佔比最高的兩個項目為田徑和武術,分別為215名和180名運動員。目前這些運動員已經抵達南京體育訓練中心展開試訓,部分具備滑板技能、有一定基礎的運動員,將在近期安排前往專業滑雪場進行訓練。

    來自貴州的歐陽夢荀曾經是民族舞項目的運動員,如果不是因為通過跨界跨項選拔獲得了單板滑雪國家集訓隊試訓機會,歐陽夢荀進入國家隊還需要很長的路要走。此次來寧集訓,讓原本來看還很遙遠的奧運賽場感覺近了許多。相關負責人表示,通過多輪選拔並最終留下的來的運動員,即便是“零基礎”,也有望參加冬奧會。

    據介紹,本次從全國各地挑選的運動員將在外籍技術顧問的帶領下,進行為期2—6個月的篩選試訓,試訓分別為單板滑雪追逐障礙、U型池場地技巧、坡面障礙技巧、平行大回轉及大跳臺五個項目。初期選拔的優秀選手將在近期前往國內雪場進行專項選拔,最後産生的100名最優秀選手被派往歐洲等地長期進行海外集訓,最終産生代表中國參加北京冬奧會的單板滑雪選手。

    負責此次單板滑雪集訓工作的負責人介紹,正在備戰2020年東京奧運會中國滑板隊的部分隊員也參加了此次單板滑雪集訓隊的選拔,因為夏季奧運會的滑板項目與冬季奧運會的單板滑雪項目有很大的相似性,對選手的技術特點和素質要求比較相近,此番有望産生“兩棲選手”。

    市體育局局長陳衛紅表示,冬季滑雪、夏季滑板,國外有許多這樣的“兩棲運動員”,因此我們根據“項目群”共建規律,較早的提出了統籌2020年東京奧運會和2022年北京冬奧會備戰工作以及齊抓共管滑板、單板滑雪兩個項目的創新思路,並正在將改革舉措變為現實。(馮興 朱彥)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123389710