體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

市隊校辦 發展項群 厚植基礎——無錫市旺莊實驗小學學子獲全國U10-11羽毛球比賽冠軍

2018年09月01日 14:17:10 來源: 新華網

    日前,第十九屆江蘇省運動會青少年部羽毛球賽和2018年全國U10-11羽毛球比賽接連落下帷幕。無錫市旺莊實驗小學的羽球隊員們在這兩項賽事中表現奪目。其中,屠懿宸同學一舉奪得省運會和全國賽10歲組男子單打兩塊金牌,旺小羽球隊獲得10歲組男子團體冠軍。

旺小羽球隊屠懿宸、王智會師全國決賽包攬冠亞軍(左為王智 右為屠懿宸)

    近兩個月高強度的備戰,每天長達8小時的封閉式強化訓練,對這些10歲左右的羽球隊員而言,從身體到心理的磨練,不亞于完成一次“長徵”。優秀的成績,是由運動員的汗水、和教練、學校老師、家長的心血共同鑄成的。

    無錫市新吳區旺莊實驗小學創辦于1934年,至今已有84年的辦學歷史,一直以來學校堅持以“追求高品質教育 為幸福人生奠基”的辦學理念,積極發揮體教結合工作優勢。從2015年起,旺小就積極承辦無錫體育運動學校“市隊校辦”羽毛球項目,突出羽毛球特色項目優先發展,打造學校體育特色,培養優秀體育人才。

羽球隊大合影

    高度重視,計劃周密。以顧萬春校長領頭,學校專門成立工作領導小組,制定中長期發展規劃和短期工作計劃,定期召開工作例會,研究部署訓練、比賽各項工作。認真編寫羽毛球校本教材,並細化羽毛球考核標準,將其列入學校藝體2+1+1項目,年終進行自評總結。

    服務到位,扎實苦練。學校體育設施完備,制定選材制度,建立運動員技術檔案,加強羽毛球運動隊梯隊建設,科學地開展羽毛球課余訓練,制定長期、短期訓練目標,充分利用每天課余時間、雙休日、寒暑假訓練,每次訓練時間不少于90分鐘。學校也竭盡全力提高運動員飲食、午間訓練點心、運動場地購置冰塊防暑降溫等保障工作。

    成績斐然,輸送人才。2017年,旺莊實小羽毛球隊開始嶄露頭角,獲全區團體第一名,全市團體第三名,省級比賽中,12歲女團獲項目第三名。2018年4月,屠懿宸同學獲得江蘇省青少年羽毛球冠軍賽總冠軍、廖蕓瑤獲冠軍賽(第一分站賽)冠軍。6月,學校在無錫市小學生羽毛球比賽中,一舉奪得團體總冠軍。6月,學校被評為江蘇省示范性傳統項目學校一等獎。8月,學校代表隊參加江蘇省羽毛球傳統學校與俱樂部比賽,獲11歲組男子團體賽冠軍。由學校輸送到市隊,又由市隊輸送到省隊的羽毛球健將梁永旺同學作為一級運動員入選國家青年隊。8月,屠懿宸同學奪得江蘇省第十九屆運動會青少年部羽毛球比賽10歲組男單冠軍,屠懿宸和王智等隊員奪得10歲組團體比賽冠軍。8月,屠懿宸同學奪得2018年全國U10-11羽毛球比賽10歲組男子單打冠軍,王智同學獲亞軍。 (周恬羽)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 徐湛 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111351123364620