體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

“太平書鎮杯”全國業余圍棋公開賽圓滿落幕

2018年08月31日 20:40:13 來源: 新華網

    黑白二子盤中落,輸贏兩指定予奪。8月28日,“太平書鎮杯”全國業余圍棋公開賽最後一輪鏖戰在蘇州市相城區南亞賓館二樓宴會大廳緊張進行。此前,選手們已經歷3天的“廝殺”。最終,年輕選手黃星燦脫穎而出實力捧冠,並贏得3萬元獎金。

    當選手們在紋枰上你來我往,步步為營,那邊廂十公裏外的太平老街,二十多位圍棋愛好者齊聚新近落成的書香小院之中,同步觀看比賽進程。

    “今天看得很過癮,對決雙方實力不相上下,十分精彩。”來自太平街道的張先生和孩子在書香小院看完了比賽全程,滿臉興奮。在講解員的實時分析講解中,圍棋愛好者們不時交流觀棋心得,討論棋藝技術,有的甚至就著比賽的熱乎勁,在書香小院中擺上棋盤,一較高下。

    書香小院負責人表示,這次通過將書香小院和業余圍棋大賽有機對接,在賽場內外充分營造圍棋文化氛圍,太平書鎮為全國圍棋愛好者提供了一個切磋棋藝、以棋會友的良好平臺,“圍棋是中國傳統文化中的瑰寶,書香小院第一次對外開放,就參與了這場全國性質的業余圍棋大賽舉辦工作,很有意義。”

    據了解,今年是全國業余圍棋公開賽第一次落戶蘇州。比賽採用中國圍棋協會審定的最新圍棋競賽規程,總獎金高達7萬元,並設置了3名升6段的席位,通過電腦積分編排,在3天內進行11輪角逐,爭奪冠軍。本次比賽吸引了來自全國15個省、直轄市的218名5至7段業余圍棋高手遠來參賽。其中,有全國知名的19名業余6段選手,還有周振宇7段和王異新7段這兩位代表了目前中國業余圍棋界頂尖水平的退役職業高手。本次參賽選手中年齡最小的9歲,最大的67歲。此外,12名女性高水平選手,也為賽場增添了一抹亮色。

    活動主要負責人透露,接下來,主辦方將根據本次比賽結果,錄取相應名次最好的棋手組成“太平書鎮隊”,參加2018第31屆全國“晚報杯”業余圍棋錦標賽。

    作為相城區圍棋事業的中心,太平書鎮從2016年至今,已相繼成功舉辦兩屆“太平書鎮杯”中國圍棋元老邀請賽。中國圍棋協會主席王汝南,中國圍棋協會副主席、“棋聖”聶衛平,北京圍棋基金會理事長華以剛等圍棋界元老受邀參賽。此外,還成功舉辦了2017年“太平書鎮杯”業余圍棋精英選拔賽。一係列高水平賽事的舉辦,在圍棋界引起熱烈反響,受到了社會廣泛關注,也進一步打響了“太平書鎮”的知名度。

    據悉,接下來,太平街道將持續推進以書為媒的太平書鎮建設,著力推動歷史文化保護與傳承,推進智能制造、數字文化創意産業發展,進行生態文化旅遊資源開發,助推産、城、人、文融合發展,在太平這片江南水鄉的沃土上,打造獨具書香氛圍,歷史與現代交融、産業與人文並美的特色小鎮。(龐淑婕)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021123362172