體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

單人單艇極限航海 19歲少年將挑戰吉尼斯紀錄

2018年07月02日 15:56:26 來源: 新華網

    對于久居城市的人們來説,海洋就像一個浩瀚又神秘的夢。大海波瀾壯闊的俊美令人向往,但瞬息萬變的海況和航海過程中各種未知的危險又往往使人膽怯地停下前進的腳步。然而,有一位年僅19歲的南京少年,努力學習航海所需的各項技術,進行長距離航行訓練,苦練基本功只為了勇敢追求自己的航海夢——在7月7日單人駕駛充氣式快艇橫渡中國第二大海灣渤海海峽,挑戰吉尼斯世界紀錄。這位少年就是2017年畢業于南京師范大學附屬中學,目前美國瓦薩學院在讀的顏恪銘。

    談及為何將自己的航海計劃定名為“川”越渤海灣,顏恪銘介紹,“我出生于1999年1月11日,三個1合起來形同‘川’字,從小認識我的人都叫我‘川川’。‘川’‘穿’諧音,這是我本次航海行動的命名由來。”

    自小熱愛戶外運動的顏恪銘,對水上運動項目“情有獨鐘”,也很有天賦。“衝浪、遊泳、駕駛船只,我都不在話下。第一次駕駛船只時,我站在岸邊,看到許多人坐在船上手忙腳亂,船駕駛不穩,在水面上團團轉。而我的手剛一碰到船,感到非常服帖,我立刻就覺得,這項運動沒那麼難。”説起船就格外興致勃勃,顏恪銘顯然對自己的駕駛技術很有信心。

    “不讓人生留遺憾”是這位陽光少年的處世風格。他説,從南師附中畢業後還常常和老同學們交流,他漸漸發現其實大家心中都有夢想,卻因為自信不足或者長輩們的“勸退”而打消了奮鬥的念頭,寧願宅在家裏沉迷于追劇、抖音等各類社交應用卻不願意走出家門看看外面的世界。這樣的現實讓顏恪銘産生了一個想法:他希望通過自己的努力,激勵更多的同齡人打開眼界與思想,去探尋生活的美好與意義,勇敢追求自己的夢想,共同撐起未來世界的希望。

    都説願望是美好的,現實是骨感的,這位19歲的少年驚世駭俗的夢想,到底能不能“變現”?在親朋好友眼中,顏恪銘一直以來都很有主見、勇于實踐,活動經驗異常豐富。令他自豪的是,2014年,為迎接南京青奧會,他發起“千裏騎行迎青奧、低碳出行倡環保”活動,自費印制了青奧、環保宣傳品、傳單、橫幅,帶領7名同學用了4天時間,從南京到杭州騎行近五百公裏,沿途宣傳青奧會及環保理念,徵集了萬人簽名,受到多地市民的歡迎和好評。顏恪銘表示,自己不缺乏面對困難的勇氣和能力。

    俗話説,名師出高徒。顏恪銘的特訓老師陳建國是中國戶外運動界的知名人士。因為陳建國和恪銘的母親是好友,在一次偶然的談話中,顏恪銘向陳建國吐露了自己的航海夢,陳建國便建議他挑戰橫渡渤海灣,二人一拍即合。

    “我以前從來沒有想過要挑戰世界紀錄,但陳老師告訴我,‘一個男人在有生之年一定要越過高山,跨過海洋’,我們應該挑戰自己。”提起恩師,顏恪銘的語氣中是滿滿的感激,“他的教誨和經歷不僅激勵我在遇到困難時不屈不撓,更激發了我內心深處對挑戰極限、超越自我的激情和渴望。他是我的良師更是益友。”

    據了解,5月底一回到南京,顏恪銘就在陳老師的指導下進行高強度的特訓,為了盡快掌握衝鋒艇駕駛技術,南京周邊地區的水域,蘇州的水庫,長江上遊……處處都留下了他奮力拼搏的身影,“平均每天練習駕船3-4小時,有的時候達到每天8小時。”

    顏恪銘介紹,他的“川”越渤海灣計劃起于山東煙臺蓬萊,終止于大連旅順口,全程航線距離為170公裏。據陳建國老師介紹,“川”越過程中供顏恪銘駕駛的是一艘3.3米的衝鋒艇,偏小的船體將大大增加渡海的難度,以及他計劃來回橫渡渤海灣,目前全世界尚無人用此種形式完成此項紀錄。換句話説,海上情況復雜多變,顏恪銘是否能順利“川”越渤海還未可知。因此,為保障安全,顏恪銘團隊將提前在7月3日前往海邊,考察、適應當地水域情況,7月7日活動當天會派遣一艘保障艇隨行,並聯係北海水上救援隊,必要時將進行救援。

    顏恪銘的母親劉薇表示,孩子選擇的挑戰是很危險的,説實話,自己特別擔心。“但是換種想法,如果不危險,一定有許多人已經嘗試過了。我認為作為母親不應該用我的愛去綁架孩子高飛的翅膀,孩子有一顆向上向善的心,他願意去做有意義的公益,所以盡管再擔心,我也要支持他做下去。另外,現在太多孩子缺少挑戰自我、突破自我的勇氣,我也希望我的孩子能用自己的經歷感染他們,讓他們重新堅持自己的夢想。”目前,劉女士已經決定跟隨團隊前往山東,“我一定會在海邊送他登上他的理想之舟,然後第一個迎接他順利歸來。”

    顏恪銘表示,完成了自己的夢想後,他會將此次創造吉尼斯世界紀錄航行用的快艇及保障用艇捐贈給南京慈善(特種)應急救援隊用于慈善應急救援公益事業,他也希望運用自己的水上和山地運動技能幫助全中國乃至全世界有需要的人。(吳雨陽)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181123066939