體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

8位羽毛球世界冠軍從這裏走出……

2018年06月29日 18:00:43 來源: 新華網

    30多度的高溫,即使坐著不動也是一身的汗。十幾個學生卻揮舞著球拍,後背的衣服已經完全被汗浸濕了……28日下午4點,我們走進南京市第十二中學,看到的就是這樣的場景。

    2018年道達爾·世界羽毛球錦標賽即將在南京開賽,南京也出過多位羽毛球冠軍,孫俊、劉永、錢虹、戴韞、陳金……8位羽毛球冠軍都從南京市第十二中學誕生,作為中國出過羽毛球冠軍最多的學校,更是被譽為了世界羽毛球冠軍誕生的搖籃。

    積極備賽省中學校羽毛球錦標賽 暑假揮拍不止

    江蘇省中學生羽毛球錦標賽7月份將在南京市第十二中學舉行,為了更好的備戰比賽,學生們更是將暑假時間全部泡在了體育館裏。

    據悉,此次江蘇省中學生羽毛球錦標賽共有20支高中生隊伍和17支初中生隊伍參賽,比賽異常的激烈。作為去年獲得多項金牌的種子隊伍,南京市第十二中學更是絲毫不敢放松。南京市第十二中學分管運動訓練的副校長王健説,“從7月1日開始直到賽前,所有參賽的學生的學生將開始封閉訓練,每天上午、下午、晚上三次練習,每次練習都將在2個小時以上,每天保證至少6個小時的訓練時間。”

    王健也給此次比賽定了個小目標,“我們也很有信心,特別是男團和混雙都是我們衝金牌的項目,預計今年能獲得1-2塊金牌,會有3-4個項目進入決賽,我們也有信心可以蟬聯此次的團體冠軍。”

    羽毛球場地符合省一級標準賽事要求

    南京市第十二中學羽毛球高水平訓練隊的專職教練張敏説,好的成績與平常高強度的訓練分不開。“我們一共是15名隊員,從每周一到周五的下午6點半一直訓練到9點半。周末是一天三練,就是早中晚三次練習。除了過年放3天假之外,可以説是全年無休了。”

    同時,南京市第十二中學也有著完善的硬件條件,張敏説,學校共有2座體育館,共12片羽毛球場地,每個場館都可以同時容納30—40人的專業羽毛球隊員進行訓練。張敏表示,“我們學校的羽毛球場地符合省一級標準賽事的要求,無論從燈光還是場地方面,在全南京、全省、甚至全國的學校中都是位列前茅的。”

    教體結合 全校三分之一的學生都參加了羽毛球社團

    學習羽毛球的路上,需要付出大量的時間的精力,如何將學習和羽毛球訓練兼顧一直是南京市第十二中學研究的問題。王健説,學校近幾年來一直採取教體結合的方式。優秀的羽毛球特長生從最初的在專業體校練習,到2016年開始學校聘請了專業的羽毛球教練,在學校進行學習。“這樣做也是為了不耽誤學生的課業學習,將學習和羽毛球訓練的時間進行科學統籌安排。”作為羽毛球特色學校,除了專業的羽毛球高水平訓練隊伍,還有著扎實的“群眾”基礎。王健説,針對普通的高中生,高二起開設羽毛球選修課,每年還會開展班與班、師生之間的羽毛球聯賽,調動大家的積極性。“我們高中一共1300多名學生,就有452名學生參加了羽毛球社團。”(寧羽軒)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123056738