文化
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
文化

金瑾:禦窯金磚的制作技藝體現工匠精神

2018年06月28日 15:04:19 來源: 新華網

    新華網南京6月28日電(戚軒瑜/文 席航飛/圖)蘇州禦窯金磚制作技藝被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。在恢復古法制作金磚的過程中,蘇州禦窯磚瓦廠第六代傳人金瑾體會到,這種以反復和精細為特點的工藝,是陸慕窯民心血和智慧的結晶,是蘇工蘇作的精、氣、神所在。

    為了用古法原汁原味地重制金磚,她與父親耗時7年,翻閱有關古法金磚制作技藝的典籍與史書。據史料記載,中國的磚瓦燒制技術,到宋代已經相當成熟了,宋應星《天工開物》中有普通制磚的記載。明清禦窯金磚,就其質地看,其實是一種高級精致的青磚,基本工序與普通青磚大致相同。

    據金瑾介紹,在明代,金磚就被稱作細料方磚,它要經過8個流程,29道工序,其制坯程序之細,燒造技藝之精,用工費力之多,生産周期之長,標準要求之高,加上成品率之低,使得這種看似與普通青磚無異的細料方磚,工藝精細相當懸殊。

    “這種差異讓人吃驚,卻也正是禦窯金磚的工藝價值所在。”金瑾肯定道。

    金瑾表示,禦窯金磚制作技藝的最大特點就是精細、反復。“我們金磚的整個制作過程應該是最能體現現在比較提倡的‘工匠精神’的。做磚還是要憑自己的責任心,因為你根本就看不到斷面裏的情況,金磚的美是含藏在內的,只看外表很難發現它震撼人心的那一面。”金瑾感慨道。

    為了制作成功一塊金磚,金瑾需要揉的泥團要有二三十塊。“很可能我好多天一直在重復做這個看似比較簡單的、機械的事情,所以很多想做學徒的人可能會耐不住寂寞。”金瑾認為,制作金磚最大的秘密就是沒有秘密。

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201123050177