文化
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
文化

金瑾:禦窯金磚制作與24節氣密切相關

2018年06月28日 15:04:19 來源: 新華網

    新華網南京6月28日電(戚軒瑜/文 席航飛/圖)禦窯金磚制作技藝繁復,工序多達29道,全要靠手工,它被廣泛應用于宮殿建築、園林建築、寺觀建築、海外建築和民間建築的鋪地。2006 年 5 月,蘇州禦窯金磚制作技藝被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。

    作為蘇州禦窯磚瓦廠第六代傳人,金瑾認為,金磚制作工藝與細膩綿長、一唱三嘆的昆曲,還有九曲回腸、曲徑通幽的蘇作園林是異曲同工的。在它的打磨過程中,在它進窯燒制的過程中,精極細至,體現的都是一種水磨功夫。

    “我們在試驗的過程中慢慢發現,制作金磚的每個步驟和一年中的24節氣是密切相關的,環環相扣,一道工序做不到位則前功盡棄,所以必須將每一道制作工序,都與節氣的轉換、空氣濕度的變化以及火功水能的相濟等自然規律進行最精細的契合。”金瑾在實踐的過程不斷突破自己,她堅信“順天道盡人事,方土窯而出金磚”。

    歷來,古法金磚的成品率一向很低,據史料記載,它往往“十不得其二”,十塊金磚裏面可能找不到一兩塊好的,有的時候甚至是整窯都報廢。“傳承古法金磚制作技藝的整個過程,我覺得這既是在傳承,又是在進行一種嘗試,同時也是在每一個環節、每一道工序上進行研發。當然,這也是為了提高古法金磚的成品率。”金瑾説道。

    正是禦窯金磚的制坯程序之細,燒造技藝之精,用工費力之多,生産周期之長,標準要求之高,加上成品率之低,使得這種看似與普通青磚無異的細料方磚,工藝精細相當懸殊。

    據金瑾介紹,古時沒有科學的手段和專門的工具對金磚的硬度和密度作測試,驗收金磚主要依靠有經驗的工匠。一些老工匠只要敲擊幾下,聽聽聲響,便能基本判斷出金磚的強硬硬程度。另一種驗收金磚的方法是將出窯後的金磚敲碎,勘察其斷面,看孔眼的多少。如果孔眼過多,且不夠規定的重量,就是次品。

    金瑾表示:“目前,我們完全是靠人工來控制窯溫的,所以現在的成品率一般是在20%—30%左右,30%就是很高的成品率了。”金瑾認為,在傳承工藝的過程中,她內心也在歷練一塊金磚。

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201123050167