文化
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
文化

金瑾:我國古代變土為“金”的巔峰之作

2018年06月28日 15:04:19 來源: 新華網

    新華網南京6月28日電(戚軒瑜/文 席航飛/圖)近日,故宮博物院獲贈百塊金磚作為修繕材料,而這批材料正是出自蘇州禦窯磚瓦廠。

    作為蘇州禦窯磚瓦廠第六代傳人,今年46歲的金瑾也是該家族第一位女性傳承人,她與父親耗時7年,翻閱有關古法金磚制作技藝的典籍與史書,還原了這一失傳已久的制造技藝,終于成功制造出“敲之有聲,斷之無孔”的金磚。

    金瑾介紹,禦窯金磚的制作有點與眾不同,它的生産周期很長,古法金磚燒制過程需要約130天的時間,而且每個月使用的燃料也不一樣,第一個月用礱糠,第二個月用木材,第三個月用稻草,第四個月用樹枝。至于普通青瓦的燒制,一般歷時50天左右,它在整個燒制過程中需要的燃料只有一種——礱糠。

    “禦窯金磚制作技藝與其他非遺的傳承不一樣,它存在長度、深度和廣度的問題,如果單靠傳承人一個人的單打獨鬥,是無法完成禦窯金磚的制作這件事情的。”金瑾説道。

    那麼它為什麼叫做“金磚”?金瑾揭秘道:“因為‘金’在五行當中,是代表著金屬的屬性,是非常堅硬的意思,而我們制作出來的一方一方金磚也是非常堅硬的。金磚以前主要鋪墁在封建王朝的皇宮裏面,在大殿室內使用的磚才叫金磚,室外用的磚並不叫金磚。金磚在古代是帝王之家的專用品,是基業安穩、江山永固的象徵。”

    金瑾認為,金磚的燒制是我國古代變土為“金”工藝的巔峰之作。隨著封建王朝的覆滅,昔日的皇家禦窯開始生産古建築構件及供百姓建房造屋的普通磚瓦,金磚的制作工藝瀕臨失傳。

    她猶記得2006年,蘇州陸慕禦窯金磚制作技藝被列入我國首批國家級非物質文化遺産名錄後,蘇州禦窯磚瓦廠也成為此項非遺的保護責任單位。“我爸爸和我作為傳承人,就覺得有這樣一個責任和義務,要把古法金磚的制作技藝復原出來。”金瑾的想法很樸實,既然決心繼承這份技藝,就要把這份寶貴的文化遺産傳承下去。

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201123050138