體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

金陵科技學院電子競技産業學院正式成立

2018年06月26日 14:04:08 來源: 新華網

    2018年6月25日下午,由金陵科技學院、江蘇省電子競技運動協會、南京視覺互娛文化傳播有限公司三方共建的電子競技産業學院,在金陵科技學院正式成立。

    電子競技,作為互聯網+競技體育的新興産業,目前正在蓬勃發展。2016年,中國電競産業已經達到200多億元的産值和1.7億人的用戶規模,2017年,得益于移動電競遊戲産業的發展,整個市場規模達到了650億元。2018年全國電競行業總産值將達到862億元,用戶數量3.2億人。

    電子競技作為新興體育項目,和棋藝等非電子遊戲比賽類似,2003年11月18日,國家體育總局正式批準,將電子競技列為第99個正式體育競賽項。日前,亞洲奧林匹克運動會理事會公布了6款入選今年雅加達亞運會的電子競技表演項目,電子競技作為今年的亞運會表演項目將正式亮相,2022年杭州亞運會,電子競技將成為正式比賽項目。

    電競産業在不斷繁榮的同時,也帶來了大量的人才缺口。作為新興的行業,電子競技沒有前人經驗之談可以借鑒,正因如此,整個行業對專業電競人才充滿著渴求。根據統計,目前電子競技崗位空缺達到26萬個,需求職位方向達36個,其中包括電子競技技術執行、電子競技技術維護、電競心理分析師、電競數據分析師以及電競管理人員等多個專業崗位。根據人才需求增長趨勢,到2020年,電子競技類人才需求將達到57萬人。

    圍繞産業需求,金陵科技學院與江蘇省電子競技運動協會、南京視覺互娛文化傳播有限公司組成團隊從2017年末開始著手調研,走訪國內相關高校和電競企業,提出了圍繞電子競技産業鏈服務的産業學院構架模式,將電子競技産業學院職能定位在電子競技課程體係開發、師資培養、實習就業合作、賽事支撐服務等,將産業學院目標定位于服務江蘇地區電子競技産業需求的新型研發型機構,共同推進電子競技教育在江蘇的健康、快速發展。此次成立的産業學院是由金陵科技學院動漫學院與計算機工程學院共同參與建設管理,依托于學院的數字媒體藝術與數字媒體技術兩個專業師資力量,借助校際合作、校企合作平臺,形成人才培養體係輸出的綜合性平臺。

    目前,産業學院已與江蘇省內外電子競技企業進行了廣泛合作,完成了第一批落地簽約項目,在電子競技實驗室、電子競技文化項目研發、電子競技産業賽事組織等方面有序推進。為了保障電子競技産業學院的規范化運作,加快發展産業學院的建設和提檔升級,推動電子競技産業學院産教融合順利開展,電子競技産業學院設立了“電子競技産業學院共建領導小組”、“電子競技專業建設指導委員會”和“電子競技産業學院學術委員會”三個常設機構,並將成立“電子競技産業人才培養中心”和“電子競技産業研究院”,在教學和科研兩個層面豐富産業學院內涵,努力將産業學院打造成江蘇省內電子競技教學科研的示范高地。(夏地)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123037490