首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談

各地各部門全力推進“331”專項行動

2018年05月25日 11:31:30 來源: 蘇州高新區委宣傳部

    1房東被行政拘留 楓橋街道全力推進“331”專項行動

    全市“331” 整治火災隱患百日專項行動開展以來,楓橋街道積極部署、迅速行動,建立了實體化運作專班,各社區、各職能部門有效協作、重拳出擊、全面排查整治轄區“三合一”、群租房、電動車違規停放充電等三種突出火災隱患為主的各類火災隱患。

    每周開展整治行動14次 全面清查消除群租房火災隱患

    針對群租房安全隱患,由楓橋派出所牽頭,聯合社區、物業、城管、消防、安全監管、市場監管、聯動中心等多個部門,重點圍繞動遷小區開展拉網式排查。對檢查過程中發現有小區居民戶存在的違法搭建、私拉亂接電線,消防通道堵塞、消防設施缺失等重點問題逐一進行整治拆除。同時向群眾發放消防安全告知書等宣傳資料,並與房東、二房東簽訂消防安全承諾書,勸導大家積極配合專項行動綜合執法隊員進行隱患整治。

    據悉,聯合整治小組每周開展整治行動14次,截至目前已完成排查群租房2279戶,發放宣傳資料6321份,簽訂承諾書3745份;發現存在隱患1135戶,到期未整改的,檢查小組進行了整治,拆除全部非法搭建和隔斷。不僅如此,在排查過程中楓橋派出所查處違法經營“日租房”1家,房東被處以行政拘留。

    安裝充電樁40套 解決電動車充電問題

    4月,楓橋派出所成立了一支由80後新市民組成的“平安楓橋”志願者服務隊,他們現在的日常志願活動就是在社區警務室的帶領下,協助物業、社區力量巡邏發現違規充電電動車,深入居民樓道清理違停充電電動車。

    與此同時,林楓苑傳來了好消息。近期林楓苑各幢居民樓附近改造、搭建室外電瓶車集中充電場所造好了。讓市民們真正感到高興的是,充電樁配備設置了光感、煙感、火災報警設施,市民們表示:“這樣的舉措讓大家感到更加方便、安全。”目前林楓苑小區已安裝充電樁40套,每套可同時供3-5輛電動車充電。

    不僅如此,楓橋街道還在居民樓道口設計安裝設置隔離欄桿,杜絕電動車隨意停入樓道的行為。據了解,此欄桿不影響居民正常出入,成本造價低,目前僅馬澗四區已安裝170個,使用效果良好,下一步將推廣至各小區。

    強制整改42家 消除“三合一”隱患

    馬浜商業街、馬澗商業街是楓橋轄區內典型的人員密集場所,重點針對這些“九小場所”,楓橋街道開展了“三合一”隱患排查工作。同時為了確保隱患整改期間安全無事故,檢查小組對經營場所內滅火器等消防設施進行仔細檢查,督促業主按要求更新完善消防器材,保持逃生通道暢通,加強從業人員“四懂四會”防、滅火基本常識和疏散逃生能力掌握,從源頭杜絕消防隱患。

    經檢查小組排查,發現楓橋轄區存在“三合一”的“九小場所”隱患219家,存在消防通道堵塞等其他消防隱患355家,要求業主限期搬離住宿人員,拆除住宿設施。對超過限期仍未按要求整改的業主,由聯合執法行動隊予以強制整改,目前,“三合一”經營戶自行整改10家,強制整改42家,下一步將逐步加快整改進度。截至目前,工作人員已發放消防安全告知書2000余份。(楓萱)

    迅速行動 統籌推進 東渚街道組織開展“331”專項整治

    近期,東渚街道針對轄區存在安全隱患的場所進行了地毯式排查,在排查過程中發現230省道旁龍騰公司內一處違章搭建板房約300平方米,是用泡沫夾芯板搭建的。板房內堆放大量雜物,且未配備消防設施設備,疏散通道不暢通,存在嚴重的火災隱患。工作人員向企業負責人宣傳相關消防知識與消防法規,督促其限期整改。現整改期限已過,各項隱患均未消除。

    針對這一情況,東渚街道迅速行動組織專項整治。5月23日下午5點,街道主任陳曉梅帶隊, 聯合區消防大隊、科技城(東渚)安監辦、東渚城管中隊和東渚派出所等部門組成專項整治組,對龍騰通訊公司存在的消防安全隱患進行整治。根據現場檢查情況,區消防大隊依法對該公司違章搭建板房進行查封,並告知單位負責人擅自撕毀封條和使用查封現場的法律後果。派出所要求該單位負責人立即消除火災隱患,加強員工消防知識宣傳,確保企業與員工的安全。

    據悉,截至23日,自“331”整治行動開展以來,東渚街道已整改群租房、合租房13起,“三合一”場所157起,規范電瓶車停放160多起、清理私拉電線200多起、清理亂堆放雜物100多起。下一步,東渚街道將持續深入貫徹落實市、區“331”整治火災隱患百日專項行動部署和工作要求,重點圍繞“8、7、6”任務清單,全面開展集中排查整治,全力以赴推進“331”百日整治行動。

    東渚街道建立“331”整治日查夜巡制度

    “331”專項行動的很多重點問題都出在夜間,連日來,東渚城管中隊聯合社區、物業、派出所、消防,對龍景小區進行日查夜巡。

    夜間整治,聯合行動組重點對小區樓道內走道、樓梯口等疏散通道安全出口存在違規停放、私拉亂接充電的電動車以及堆放物品現象進行整治,希望居民能夠自覺遵守,保護自己及他人的生命財産安全。

    整治過程中發現,仍有個別居民將電動車強行卡進電動車組欄桿,停放在樓道內,從家中私拉電線給電動車充電,這種行為不僅違反了相應的法律法規,還堵塞疏散通道,存在安全隱患。對此,聯合行動小組對其進行了取締。在現場,隊員對居民講解了電動車停放在樓道內或樓梯口,私拉電線給電動車充電造成的嚴重後果,通過具體案例具體分析,並作了法律法規宣傳。

    據了解,自5月5日東渚街道“331”整治火災隱患百日專項行動開展以來,在“群租房”整治方面共排查整改群租房30余戶。在 “三合一”場所整治方面,依托安監辦安全網格,完成街道內300余戶商戶的排查,檢查發現存在安全隱患3處,已要求停業整改。在電動自行車整治方面,已對東渚街道居民小區1028個樓道完成全面排查,並在小區樓道加裝電瓶車阻攔桿。(陸振蘭)

    整治群租“零容忍” 滸墅關經開區多部門聯動築起安全防護線

    對違規群租現象“零容忍”。連日來,滸墅關經開區通過網格化排查、發放消防安全告知書、下達整改通知書、簽訂安全責任書、多部門聯動整治等舉措,向轄區內的違規群租房進行重拳出擊。據不完全統計,截至目前,走訪13000多戶,排查群租房4000多戶,整治群租房600多戶。

    近日,滸墅關經開區城管、公安、社區、物業等部門單位聯合執法人員,來到新鹿花苑小區,對該小區前期排查出的未落實整改的12套群組房進行集中整治。在執法人員的“重錘”打擊下,一面面違規隔斷被紛紛拆除,恢復了房屋空間基礎格局。在此次整治行動前期,執法人員已下達自行整改通知,要求房東和租戶自行整改或搬離,拒不整改將由執法人員進行強制整改。類似集中整治行動自4月份以來,在經開區10多個住宅小區內同步開展,實現了居民住宅小區全覆蓋。

    據悉,為切實築起安全防護線,滸墅關經開區抽調相關職能部門人員,聯合成立群租房整治小組,以社區為網格單位,分片分區包幹到人,對群租房開展了拉網式排查、地毯式篩選,登記造冊建檔建卡,摸清底數。通過“宣傳、排查、整治、回訪”等方式,發揮多部門聯合作戰優勢,加強對群租房的治理,規范出租房行為,逐步消除臟亂差、安全隱患重重的群租現象,確保區域安全和諧穩定發展。(董華)

    “331”專項整治,“學府之盾”中青年黨員在行動

    為積極響應“331”整治火災隱患百日專項行動,發揮中青年黨員先鋒模范作用和黨組織戰鬥堡壘作用,助力紅色先鋒街區建設。5月23日下午,學府社區在“學府之盾”中青年黨員突擊隊成立三周年之際,組織中青年黨員,並聯合工商、派出所、城管、物業共同開展“331”專項整治行動。

    首先社區黨委書記為大家宣讀《全區“331”整治火災隱患百日專項行動倡議書》,倡議大家要以“咬定青山不放松、擼起袖子加油幹、攜手並肩抓到底”的精神積極投身排查整治、主動消除火災隱患。隨後,社區主任進行了人員分配,以小組形式分別進入轄區學府花苑、山水映象小區進行宣傳和檢查。

    “車庫裏放置煤氣罐很容易引發火災,既是對自己的生命不負責任,也是對他人的不負責任。”在檢查過程中大家對存在的安全隱患以及不當做法進行了批評教育,並提出整改意見。行動中,中青年黨員、志願者、工作人員們克服午後高溫天氣,通過點對點上門走訪、重點區域排查等方式對車庫開店、車庫住人、群租房進行重點檢查,並發放《致全體居民的一封信》和《全區“331”專項行動“876”任務》,明確行動內容,倡議居民主動參與到“331”行動中,加強安全防范意識。

    “作為一名青年黨員,我覺得參與這樣的行動很有意義,整治行動排除安全隱患,是為居民謀福利的事,自己應該帶頭出一份力。”已加入消防安全志願者隊伍的青年黨員楊晶如此説道。自開展“331”專項整治行動以來,社區共計發放宣傳資料3000份,收繳液化氣罐15個,勸導搬離和清除違停電動自行車1300余輛。接下來,社區將針對發現的情況進行後續跟蹤,多方合作開展好“331”整治工作,切實維護居民群眾生命財産安全。(荊雨薇)

    

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201122887413