首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談

聚百家“大院大所”助“兩高兩新”實踐

2018年05月24日 14:58:23 來源: 蘇州高新區委宣傳部

    今天,又一批16家創新載體簽約落戶蘇州高新區。至此,該區集聚的全國“大院大所”將超過100家,將進一步助力該區“集聚高端要素、發展高端産業;培育創新業態、營造創新生態”的“兩高兩新”創新實踐。

    作為全國首批國家級高新區,自1992年成立以來,蘇州高新區從最初的6.8平方公裏,發展到現在的258平方公裏,從“運河時代”邁向“太湖時代”,成為蘇州經濟的重要增長極、自主創新的示范區,為古城蘇州點燃了一個創新驅動的新引擎,打開了一扇改革開放的新窗口。

    26年間,無論是開放型經濟還是民營經濟迅猛發展、不斷壯大,高新區人以思想解放引領改革開放、以改革開放促進思想再解放。近日,該區又出臺了《高新區勇當蘇州兩個標桿先行軍,推進高質量發展十項三年行動計劃》,大力推動人才集聚、科技創新、産業升級等工作,以思想解放引領“兩高兩新”新實踐,以新發展理念打造改革特色亮點,全面推進創新引領發展示范區建設。

    在提升區域創新濃度上獲突破  集聚起全國“大院大所”超過100家

    今天,南京大學蘇州創新研究院、中科院光電所蘇州研究院等16家創新載體簽約落戶高新區,為提升蘇州城西創新濃度再添後勁與砝碼。

    “蘇州作為全國制造業大市,高校資源、‘大院大所’資源還是較為緊缺的。如何借力全國著名高校、借力中字頭研究機構,一直是高新區人思考的一個課題。”該區科技局副局長沈培英如此表態。為此,多年來,該區始終把“大院大所”的引進、消化、吸收,當做加快新舊動能轉換的“最強大腦”和推進高質量發展的關鍵發力點。

    數據顯示,去年,包括北航蘇州創新研究院在內,全區新增“大院大所”21家。其中,清華大學蘇州環境創新研究院、國網(蘇州)城市能源研究院、東南大學蘇州醫療器械研究院等含金量極高的“大院大所”就佔半數。  加上此前集聚的中國科學院蘇州生物醫學工程技術研究所等中字頭、國字頭“大院大所”,高新區擁有各類重大創新載體已超過百家。“大院大所”的加快集聚,已成為該區的一個顯著標簽。

    “高新區引進科研院所,不是為了建‘盆景’,也不是‘撿到籃裏就是菜’,而是圍繞自身的産業鏈需求打造一個較為完整的創新鏈。”該區科技部門負責人介紹。在這個思路下,高新區人始終在思考一個問題:“大院大所”落地,如何才能體現價值?

    中科院蘇州地理科學與技術研究院院長、中科院院士周成虎這樣解答:“引進一個‘大院大所’,就能培育起一個新興産業!”據周成虎介紹,在落戶高新區的5年中,中科院地理信息與文化科技産業基地以中科院為紐帶,吸引了10多家地理相關研究載體及眾多産業轉化企業前來創新創業。

    如今,越聚越多的“大院大所”,源源不斷釋放創新原動力。去年,高新區高新技術産業産值佔規上工業總産值比重達78.5%,位列全市十大板塊第一;全年財政科技投入佔財政支出比重保持11%以上,獲批各級各類科技項目616項,新增國家高新技術企業80家,累計集聚各類科技領軍人才超800人次。

    “下一步,我們將進一步開拓與北京理工大學、英國伯明翰大學等國內外重點高校以及中科院係院所合作,充分發揮合作院校的專業特色和學科優勢,開展行業共性技術和應用性研究、科研成果轉移轉化、技術和人才交流等工作,力爭到2020年,再新增30家重大創新載體與平臺。”沈培英説。

    在建設先導産業集聚區上獲突破  新興産業産值佔規上産值超過了一半

    當前,經濟發展已由高速增長轉向高質量發展。哪裏是主戰場?高新區人的回答是:産業體係!

    “經過20多年發展,‘勞動密集型’‘世界工廠式’産業結構已不能繼續擔當創新發展‘主引擎’角色。為此,從2016年下半年,我們就對標先進地區,拓寬發展思路,根據區域自身資源稟賦和産業基礎,堅持有所為、有所不為,明確重點發展新一代信息技術、新能源、醫療器械和生物醫藥三大特色産業,形成了清晰的産業發展方向和創新引領方向。”高新區發改局負責人介紹,發展壯大戰略性新興産業,加快傳統制造業轉型升級,打造先導産業創新集聚區,就是要加速“高新制造”向“高新智造”“高新創造”跨越,增強區域工業經濟核心競爭力和可持續發展新動能。

    如今的高新區,一個具有國際競爭力的現代産業體係崢嶸初現:新能源企業阿特斯在全球率先採用了第四代光伏技術——濕法黑硅技術進行産業化應用,為2018年國家“領跑者”和“超級領跑者”基地成功研發並推出了10款滿分領跑組件;固德威公司全新一代光伏逆變器斬獲世界頂級工業設計獎項——2018年德國紅點設計獎……

    數據顯示,今年前4個月,高新區新一代信息技術、新能源、醫療器械和生物醫藥三大戰略性新興産業持續壯大;醫療器械産業獲批全省戰略性新興産業區域集聚發展試點;新興産業産值佔規模以上工業總産值比重達到56.9%;完成全社會固定資産投資超128億元,有效投入持續增加、投資結構進一步優化。

    同時,創新鏈和産業鏈日益融合,制造業能級不斷提升。2018年第一批省級示范智能車間名單中,轄區的佳世達、西門子等6家企業智能生産車間成功入選。值得一提的是,在此次入選企業中,西門子和美視伊汽車等企業成為高新區為數不多擁有兩個省級示范智能車間的企業。

    該區還大力發展軍民融合産業,成為蘇州首家省級軍民結合産業示范基地。他們依托兵器214所、中航雷電院等骨幹軍工科研院所,發揮中核蘇閥、華旃航天等一批承擔軍工任務的國企和東菱科技、長光華芯等一大批“民參軍”企業優勢,加快形成全領域航空航天、高端裝備等軍民結合特色産業集群。

    近日,為打造更具國際競爭力的現代産業體係,該區進一步解放思想,以供給側結構性改革為主線,出臺了《産業升級三年行動計劃》,提出到2020年末,全區GDP年均增速保持在7%,年進出口總額保持在410億美元,規模以上工業增加值超過700億元,服務業增加值佔GDP比重達40%,建設用地地均GDP每畝達75萬元。

    在營造良好創新生態上獲突破  重大創新團隊可獲1億元項目綜合支持

    近日,高新區在全市率先啟動“智匯蘇高新”高層次人才會客廳建設。該“會客廳”設在蘇州高新區文體中心,依托高新區文體中心的區位優勢和已有資源,為高層次人才提供咨詢交流、項目路演、産品展示、創意對接等服務,致力于打造服務人才、凝聚人才、以才引才的“溫馨之家”。

    一直以來,高新區積極營造適宜創新的生態環境,憑借良好的人才扶持政策、完善的産業配套政策及金融支持政策等,扶持創新的幼苗茁壯成長,進而形成創新綠色森林。在去年省“雙創計劃”評選中,高新區組織申報的伽藍致遠項目,以第一名的成績入選全省10個重點資助項目。“這個成績的取得,得益于高新區良好的創新生態環境。”該公司負責人説。

    高新區建區以來,始終秉承科學發展理念,大力實施人才優先發展戰略,著力打造高層次人才創新創業首選地。去年,全區出臺了覆蓋范圍最廣、政策條件最優、操作性最強的人才新政——《“才聚高新 智匯虎丘”人才引育工程的若幹措施》,針對科技創新創業人才、特色産業人才、社會事業人才和産業基礎人才等給予激勵政策。其中,對重大創新團隊可給予最高1億元的項目綜合扶持經費。

    同時,高新區在國內率先開發運行具有手機App和PC網站“雙通道”模式的“智匯蘇高新”高層次人才智慧應用平臺;創新推出“線上申辦+電子認證”模式的“智匯蘇高新”高層次人才電子服務卡,整合13類46項服務舉措,進一步提升了人才服務的便捷度和滿意度;組織“才聚高新 智匯虎丘”創新創業大講堂、主題沙龍、“一日訓練營”等活動,扶持培育高新區“創業精英協會”“博士後聯誼會”“太湖群鷹會”等人才團體。

    “栽下梧桐樹,引得鳳凰來。一個區域越是開放包容,就越是能在營造良好創新生態上求得突破。”區組織部副部長李偉介紹。目前,高新區人才總量已近22.9萬人,其中高層次人才2.5萬人。引進和獲批各級各類領軍人才800余人次,其中,國家“千人計劃”人才57人,江蘇省雙創領軍人才72人,蘇州市姑蘇領軍人才139人,獲批江蘇省雙創團隊10個。去年省雙創團隊獲批數,位列全市第一。

    此外,為更好地促進産業發展,高新區先後研究制定了創新引領發展意見和15項科技專項政策。目前,該區正抓緊出臺區“5+1”産業發展指導意見及行動計劃,形成更加清晰的産業發展方向和創新引領方向,特別是促進先進制造業等重點産業及新一代信息技術、新能源、醫療器械和生物醫藥等新興産業發展。

    在金融支撐方面,該區著力打造蘇州金融小鎮,充分發揮“太湖金谷”作為全國股轉係統國內首家委托服務機構的核心優勢,延伸拓展路演、培訓、大數據服務等功能,做大做強VC、PE投資,為企業提供投研咨服于一體的全産業鏈服務。僅僅一年,蘇州金融小鎮就已落戶私募機構300多家,基金總規模超600億元,形成了獨具特色的集聚模式,為區域創新發展提供了強大的金融支持。

    副市長、高新區黨工委書記徐美健表示:“在下一步的發展中,蘇州高新區將繼續對標高質量發展要求,通過解放思想大討論找差距、查問題、鼓幹勁、振士氣,推進改革再深入、實踐再創新、工作再抓實,用創新的思路解決好實踐探索中的問題,用改革的辦法推動發展質量全面提升,堅定不移走創新驅動發展道路。”(蘇軒)

【糾錯】 [責任編輯: 周彥彤 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001122882117