體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

讓世界“看見”南京的精彩

2018年05月11日 16:07:41 來源: 新華網

    2014年青奧會、2016年世界速度輪滑錦標賽、2017年全項目輪滑世錦賽、2018羽毛球世錦賽、2019國際籃聯籃球世界杯分區賽、2020世界室內田徑錦標賽…… “以賽為媒”引進國際頂級賽事,不僅滿足了市民在“家門口”觀賞精彩賽事的需求,更讓南京通過賽事這個舞臺,在世界面前精彩亮相。

    賽事對于城市影響力的提升,已是眾所周知。因此,一些國際精品賽事早就成為國內乃至世界各大城市爭搶的香餑餑。面對實力雄厚的競爭者,南京如何突圍,拿下多項精品賽事,從而讓城市體育影響力迅速飆升至世界第十、全國第二?

    以國際一流為目標

    在成功舉辦了2013年亞青會、2014年青奧會後,南京市民對于賽事的胃口也被吊的很高,接下來選擇什麼樣的賽事落戶南京,定位很重要。

    市體育局局長陳衛紅表示,“對于承辦賽事的選擇,我們定的目標就是,要辦就辦頂級的、辦就辦成最好的。”南京將目標瞄準了國際一流賽事,2016年,南京成功舉辦了世界速度輪滑錦標賽;2017年,首屆全項目輪滑世錦賽讓南京市民近距離欣賞到了世界頂級滑手的精彩表現。此外,南京還申辦成功了2018羽毛球世錦賽、2019國際籃聯籃球世界杯分區賽、2020世界室內田徑錦標賽。這些賽事都是各單項運動中級別最高的賽事。

    以優勢資源為選項

    夏季奧運會和冬季奧運會的運動大項加起來有40多個,非奧的運動項目數量就更多了。南京對于申辦項目選擇,緊緊圍繞著群眾基礎好以及擁有優勢資源的項目,目標鎖定在路跑、輪滑、三大球、以及田徑等體育項目。

    2016年,國際輪滑聯合會授予南京“世界輪滑之都”稱號,南京成為全世界第一個也是唯一一個被授予該榮譽的城市。得此榮譽之後,南京的步伐也並未停下,而是將辦好賽事與促進全民健身緊密結合起來,建設了一批輪滑訓練場館和輪滑活動場所,目前全市100多所中小學校開展輪滑項目訓練課程;幾乎所有在寧高校都有輪滑社團,經常參與輪滑活動的大學生約10萬人;全市有120多家輪滑俱樂部,讓南京成為真正的世界輪滑之都。

    在所有運動項目中,籃、排、足這三大球是最受關注的項目。2016年巴西奧運會女排決賽,兩位南京姑娘惠若琪、張常寧搭檔拿下制勝的最後1分,為中國女排鎖定金牌。南京排球人才輩出、南京人愛看排球,于是“國際女排聯賽總決賽”,這個國際排聯A級賽事,2018——2020,連續三年落戶南京。

    以開放合作為路徑

    國際化大都市、世界體育名城的形成離不開體育賽事的大力推動。當前,南京辦賽模式主要採用政府主導、部門聯動、社會參與形式。為吸引更多社會力量參與辦賽,打造南京本地品牌賽事,4月25日南京市召開例行新聞發布會,公布了《社會力量舉辦體育賽事資助辦法(試行)》。該辦法明確資助對象為本市企業和其他社會組織舉辦的具有較大影響的國內外重大體育賽事以及體育傳統品牌賽事、具有本地自主品牌體育賽事,並採取賽後資助方式。資助標準方面,辦賽機構可獲得賽事投入不超過30%的資助資金,根據賽事不同等級最高可達300萬元。

    上個月,國際滑板公開賽在南京新建的國家滑板訓練(龍江)基地舉行,來自世界各地的滑板高手對于這座世界一流的滑板場讚不絕口,隊賽事組織紛紛點讚。據中國輪滑協會滑板委員會副主任、南京龍江體育館館長黃煒介紹,為了備戰2020年東京奧運會,培養滑板高水平運動員,南京市體育局與國家體育總局社會體育指導中心以及南京冠奧寶德體育發展有限公司簽訂了共建國家滑板集訓隊的合作協議書,採用政府主導、社會參與、企業運營的原則,由國家體育總局社會體育指導中心負責國家集訓隊監管、南京市體育局負責國家集訓隊屬地保障、企業負責成立俱樂部並負責國家滑板集訓隊的運營。國家、地方、社會齊抓共促,充分協調各自資源,共同為中國體育代表團在東京奧運會上取得好成績而努力。

    可以預見,通過鼓勵社會力量參與辦賽,共建專業運動隊、成立體育俱樂部開放合作路徑,未來不但會有更多精品賽事落戶南京,南京競技體育人才的培養也將有更多路徑,獲得更大支持。

    以對標找差為動力

    今年2月22日,南京市委、市政府召開了全市對標找差創新實幹推動高質量發展動員大會。其中,城市創新方面對標的城市是深圳;産業對標的城市是廣州、蘇州;民生對標的城市是上海。

    對于南京體育人來説,此前設立的對標找差的城市就是北京和上海。2015年,首屆南京馬拉松開跑時候,便定下通過三到五年的努力,能夠躋身中國金牌、國際金標的“雙金賽事”。從開辦南馬這項賽事之初,南京就將上馬、北馬作為自己對標找差的對象。因此,在去年的全國馬拉松年會上,剛滿3歲的南京馬拉松才能一年一個臺階,與已經舉辦37屆的北京馬拉松、已經舉辦22屆的上海國際馬拉松一同站在了中國田徑協會金牌賽事的領獎臺上。

    在城市體育影響力的排名亦是如此。南京在2012年的排名為第42位,2013年、2014年因成功舉辦亞青會、青奧會,連續兩年排名第28位,位列北京、上海之後;2015年,南京的排名有所回落,下降至第36位;2016年,南京全球體育影響力排名大幅上升至第19位,並首次超過上海,僅次于北京。去年,南京排名全球第十,位列全國第十位,僅與北京相差一個身位。 對標一流城市,不斷爭先進位成為南京城市體育影響力躍升的動力。(朱彥)  

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021122819077