首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談

高新區部署運河風光帶建設工作五大篇章

2018年05月07日 14:47:43 來源: 蘇州高新區

    5月4日,高新區召開京杭大運河堤防加固暨運河風光帶建設領導小組工作會議,提出通過沿運河打造自然歷史、創意休閒、商業文化等五大篇章,重塑運河沿線自然、人文風情,讓千年運河再次煥發新的生機。高新區黨工委副書記、區長吳新明等出席會議。

    高新區京杭大運河堤防加固暨運河風光帶建設工程北起寒山橋,南至友新高架,全長8.8公裏,面積約60公頃。作為京杭大運河蘇州段改造工程的重要組成部分,高新區京杭大運河堤防加固暨運河風光帶建設工程將修復運河沿線破損駁岸,規劃整改道路景觀及綠化設計,調整建築外立面,建設文化廊帶和慢行係統。工程總投資12億元,計劃今年啟動,2020年完成。

    為了加快啟動高新區京杭大運河堤防加固暨運河風光帶建設工程,區規劃分局、水務局、綠化辦、徵收辦等單位和部門有序推進相關工作,均取得了較快進展。規劃方面,工程的規劃定位是沿運河建設“三帶”,即生態景觀風光帶、健康生活帶、歷史文化帶,將大運河從“城市的背面”、污水廠等基礎設施集中的區域,轉變為黃金水岸和旅遊高地。

    會議透露,工程沿運河自南向北分為“自然歷史/民生民俗”“創意休閒/人文風情”“商業文化/城市名片”“歷史文明/藝術風雅”“工業文明/潮流文化”五大篇章。

    其中,“創意休閒/人文風情”篇章著重展現煙波空濛的橫塘古風光,再現亭子橋的文化記憶,打造健康、舒適的濕地路徑,讓“淩波不過橫塘路”的意境重現在人們面前。按照規劃,運河邊的污水廠將化身成為水廠風情街,在給人們保存污水廠場地記憶的同時,實現與永利廣場的整合,通過引進潮流餐飲、酒吧,打造運河“不夜城”。

    “商業文化/城市名片”篇章核心區位于蘇州體育中心、運河體育公園西側。按照規劃方案,這裏將誕生一個地標建築“蘇州之環”,通過在運河上建起一座圓形步道,串聯起運河兩岸的體育文化、商業文化,打造活力開放空間。

    會議強調,京杭大運河的建設是一項功在當代、利在千秋的城市重大設施工程,專業性強、涉及面廣,事關高新區乃至蘇州全市的城市能級提升,建設任務繁重、責任重大,需要全區上下牢固樹立“一盤棋”的思想,齊心協力、協同配合、共同推進。會議要求,全區各地各部門要強化部門協作,強化管理督查,提高工作執行力,依法合規地為工程建設掃清障礙,保障大運河堤防加固以及核心區域的景觀建設目標如期實現。(張偉敏)

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001122794550