體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

江蘇第十九屆運動會開賽在即 首場比賽6日開賽

2018年05月03日 20:03:09 來源: 新華網

    江蘇省第十九屆運動會(以下簡稱省運會)將于9月21日在揚州拉開帷幕,屆時來自全省的數萬名運動員將參加角逐,一展江蘇運動健兒的風採。5月3日,省運會揚州市籌委會舉行新聞發布會,通報省運會籌備工作進展及揚州第一階段賽事安排情況。

    從發布會上獲悉,本屆省運會將于2018年9月21日在揚州開幕,9月28日閉幕,共設比賽項目93個大項,賽事總人數約3.5萬人。在揚州舉辦的比賽項目54項次,賽事人員近2萬人。

    按照比賽規程,部分青少年比賽項目在開幕式前先行開賽。5月份是比賽第一階段,在揚州舉辦的有9個項次比賽。包括5月6日在江都舉行的摔跤比賽、寶應的足球比賽(女子12-13歲組)、揚中和揚大附中的排球比賽(男女15-16歲組)、揚州職大和揚州工職院的籃球比賽(男女15-16歲組)。5月中下旬,還將在儀徵、寶應、市區舉行自行車、足球、田徑、田徑競走和遊泳比賽。目前,各項競賽準備工作基本就緒。

    與往屆省運會相比,本屆省運會有四點新變化:在項目設置上,在青少部的比賽中增設了攀岩、體育舞蹈、OP帆船、象棋、圍棋、國際象棋、國際跳棋等7個智力與時尚項目;新增群眾體育項目15項,其中新增珍珠球、毽球、板鞋競速3項少數民族項目。在辦賽方式上,本屆省運會7個智力與時尚項目的比賽都由各個相應的省屬協會負責,並因地制宜開展嘉年華活動,營造輕松趣味的運動體驗氛圍。在選拔方法上,開展多元化選拔,鼓勵開展基層海選,最大程度上吸引廣大青少年參與其中,享受體育運動的魅力。在評比規則上,取消了金牌總數、獎牌總數和總分數的排名,取而代之的是進行青少年體育工作優秀組織獎的評選,設一、二、三等獎。除此之外,還設立輸送獎(省隊)、貢獻獎(輸送省隊參加比賽成績)、聯辦省優秀運動隊特別獎、競技體育未來之星獎。

    2015年,省委、省政府把承辦十九屆省運會的重任交給揚州,這也是揚州改革開放以來承辦的規模最大、綜合性最強的一次體育盛會。籌委會表示,揚州和全市人民將肩負起辦好盛會的重要使命,向全省人民充分展示名城揚州新形象。

    一次體育盛會的舉辦,場館建設是最基礎的保障與核心工程。而興建各類體育場館絕不僅僅是為了服務于一場賽事。此前召開的省運會籌委會第一次工作例會就提出:各類場館建成後,要讓市民走得進去、用得起來,確保場館建成後、辦賽後能成為實實在在的民生工程,成為城市發展紅利,並由全體市民共享。因此,作為本屆省運會“主會場、主賽場、主展場”的揚州市體育公園的整體改造,就側重于“平時”與“賽時”的雙重功效,對現有場地進行了科學合理地劃分:3.2公裏的環公園健身步道,形成“賽事專用區”“全民健身區”“中心廣場區”“時尚健身區”四個專業區域。完善了配套設施建設,將場館打造成省內一流,集運動、健康、休閒、生態、文化、商業等功能于一體的體育運動綜合體。

    據悉,本屆省運會揚州高標準新建、改建場館19處,目前已竣工交付使用場館17個。新建的6個場館中,揚州職業大學體育館、揚州市遊泳健身中心、揚州市射擊運動中心、寶應新城體育中心、儀徵市新體育中心已落成使用,廣陵區體操館將在5月底交付使用。此外,生態科技新城賽艇皮劃艇賽道改造工程也進入收尾階段。(倪倩)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371122779723