體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

少數民族傳統體育項目全國邀請賽亮相高郵

2018年04月12日 21:25:57 來源: 新華網

    4月12日,少數民族傳統體育項目全國邀請賽在高郵菱塘回族鄉正式拉開帷幕,來自北京、遼寧、湖北、湖南、廣西、浙江、貴州、海南等近20個省、自治區、直轄市代表隊近200名運動員參賽。

    當天上午,來自南京理工大學、揚州大學、菱塘藝術團等單位的表演團體身著色彩鮮艷的傳統民族服裝,表演著帶有民族特色的文體節目歡迎來自全國的客人。演出以“山的渾厚”“水的靈動”“人的壯美”為主題,《江淮福地》《鴨鄉童趣》《祖國,慈祥的母親》等婉約清雅的歌曲,激昂雄渾的舞龍,民族風情彰顯的舞蹈以及其他各類豐富多彩的表演,展現了各族兒女不忘初心、砥礪奮進、圓夢中華的美好願景。

    表演場上精彩絕倫,當天下午的比賽場上也氣氛熱烈。參賽隊員奮勇拼搏,場外觀眾吶喊助威,場內外一片歡騰。富有少數民族特色的比賽項目吸引大家關注,不少觀眾紛紛拿出相機、手機等,搶拍精彩瞬間,暢談觀賽感受。

    主辦方表示,此次全國邀請賽的舉辦,既讓運動健兒們展現風採、切磋技藝,同時也促進少數民族之間的感情及民族體育項目的發展。賽事為期3天,共設有男子高腳100米、女子高腳100米、女子三人板鞋60米、男子三人板鞋60米等多個比賽項目。高腳競速是運動員雙手各持一桿,腳踩桿上腳蹬踏奔跑,以在同等距離所用時間多少決定名次的比賽;而板鞋競速則是多名運動員一同將腳套在同一雙木制板鞋上進行競速。

    值得一提的是,開賽當天,高郵菱塘回族鄉被授予“中國少數民族體育協會少數民族傳統體育項目傳承基地”。

    近年來,菱塘回族鄉始終堅持“共同團結奮鬥,共同繁榮發展”的主題,崇文尚德、求實創新,推動經濟社會發展始終位列高郵市第一方陣,並且綜合實力已躍居全國民族鄉鎮前列。與此同時,該鄉群眾體育活動也是豐富多彩、有聲有色,陀螺、射駑、蹴球等獨具特色的民族體育項目多次在國家和省級比賽中獲獎,被表彰為全國民族體育先進集體。今年又恰逢菱塘回族鄉建立30周年,此次全國邀請賽的成功舉辦,必將進一步提升菱塘回族鄉“全省民族窗口”新形象,為再創全國民族團結進步模范集體和建設“強富美高”新菱塘增添新的動能。(倪倩 朱根榴 王富裕)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371122674520