體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

全國空手道錦標係列賽落戶無錫

2018年04月12日 18:10:29 來源: 新華網

    2018年全國空手道錦標係列賽第一站將于4月13日至4月15日,在無錫太湖新城開賽。這是中國空手道協會推動空手道項目國內競賽改革後,首個亮相的空手道賽事。

    值得一提的是,今年的太湖新城將非常熱鬧,除了全國空手道錦標賽之外,還至少要承辦跆拳道大滿貫、跆拳道團體世界杯、全國跆拳道錦標係列賽等十幾個高規格比賽,預計參加選手將達到8000多人次,越來越多的頂級賽事的落地,也讓太湖新城朝著落實運動健康城産業發展戰略又邁出了堅實的一步。

    與往年賽會制的比賽不同,今年的全國空手道錦標係列賽共設4站比賽。據中國空手道協會相關負責人介紹,以往的賽會制是通過一次比賽去判定運動員的水平,這樣的判定方式偶然性太大。係列賽賽制勢必將提升競賽結果的公平、客觀性,增強競技空手道選手的人才厚度,遴選出能為國爭光的“真金白銀”。此外,係列賽賽制也將增加全國空手道選手的比賽次數,以賽帶練,通過比賽檢驗訓練成效,促使訓練更有針對性。

    此外,為了拓寬選才渠道,選人才、挑優才、塑天才,為國家空手道隊的梯隊化建設奠定基礎,錦標係列賽取消了過去對每個隊伍的報名人數限制,並實施比賽積分排名制。注冊參賽的運動員根據比賽成績都有機會獲得積分。總積分排名靠前的運動員將優先考慮入選國家空手道集訓隊,並代表國家隊參加國際比賽。不僅如此,年度係列賽積分還將與下屆全運會的參賽資格挂鉤。這一係列的改革調動了全國空手道隊的參賽積極性,僅錦標係列賽第一站的報名人數就達到了三百人。

    中空協該負責人表示,空手道項目將在2020年正式進入奧運會。圍繞東京奧運會備戰工作,國家體育總局確定了“以備戰促改革,以改革強備戰”的整體思路。全國錦標賽的改革正是中空協落實這一思路的具體行動。據了解,除了競賽改革之外,中國空手道協會還通過綜合考量,選定了新空聯無錫賽事有限公司作為全國錦標係列賽的承辦方。該負責人介紹,新空聯公司擁有國內一流的搏擊場館、強大的媒體推廣渠道和國內最先進的信號制作水平。他説:“中空協希望借助新空聯的優勢擴大賽事和項目的社會影響力,使空手道項目的奧運爭光計劃和項目的産業化發展有機結合,協調發展。” (孫斌)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021122673018