體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

徐州豐縣舉辦第四屆蘇魯豫皖武林群英會

2018年04月08日 17:27:50 來源: 新華網

    正是梨花盛開的美好時節,作為豐縣第19屆梨花節的一項重要活動,4月7日,“花海亮劍”——豐縣第四屆蘇魯豫皖武林群英會正式舉行。來自江蘇、山東、河南、安徽等地的30支代表隊,近600名武術愛好者參賽。

    豐縣作為徐州“全國武術之鄉”的核心區域,武術文化積淀深厚、源遠流長。豐縣縣委、縣政府高度重視武術事業發展,武術成為豐縣廣大群眾最喜愛的體育健身項目之一。在豐縣流傳的有大洪拳、小洪拳、查拳、少林拳、八極拳等20多個拳種,全縣擁有習武健身人群20萬人,呈現出村村有練武場的盛況。近年來,在豐縣這塊武術運動的沃土上,培育出摔跤世界冠軍秦曉慶、散打世界冠軍黃磊、柔道世界冠軍程訓釗等一批武術名家和優秀運動員。在近幾年的全國武術比賽中,豐縣參賽運動員獲得了優異成績。武術文化已經深深植根于豐縣人民的血脈中,融入了豐縣有情有義的精神品格,形成了獨特的縣域文化特色。

    豐縣大洪拳協會會長張茂強介紹説,大洪拳傳到豐縣已經有500年歷史了,目前豐縣大洪拳愛好者有3萬人,這次比賽豐縣有8個代表隊100多人參賽,豐縣大洪拳協會代表隊參加比賽的有刀、槍、劍、棍表演及對練項目,參賽隊員年齡最大的70多歲,年齡小的才七八歲。

    市體育局武術運動管理中心有關負責人表示,豐縣舉辦蘇魯豫皖武林群英會,是蘇魯豫皖武術界進行交流和展示的一件盛事,也為弘揚武術文化、推進全面健身搭建了一個重要平臺。武術界的朋友們在這裏欣賞到了高水平的、精彩的武術表演,有利于加強周邊地區武術界的交流合作,共同推進武術事業發展。(楊振 劉宇晴)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121122650415