體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

2018年全國跆拳道錦標係列賽在無錫開賽

2018年03月30日 15:43:33 來源: 新華網

    2018年全國跆拳道錦標係列賽將于3月30日至4月3日在無錫太湖新城舉行。來自全國各地的41支隊伍近700名選手將進行男女十六個級別的角逐。

    值得一提的是,今年的太湖新城將非常熱鬧,至少要承辦跆拳道大滿貫、跆拳道團體世界杯、全國跆拳道錦標係列賽、全國空手道錦標係列賽等十幾個高規格比賽,預計參加選手將達到8000多人次。

    據賽事主辦方介紹,跆拳道全國錦標係列賽是繼世界跆拳道大滿貫冠軍係列賽後,落戶無錫太湖新城的又一重量級大型賽事。無錫太湖新城成為國內唯一同時承辦奧運資格賽和全運會資格賽的城市。又一項頂級賽事的落地,也意味著太湖新城落實運動健康城産業發展戰略又邁出了堅實的一步。

    與往年的比賽相比,本次比賽無論是在賽程還是積分賽制上都做出了重大調整,這也是中國跆拳道協會為深化跆拳道項目競賽改革、更新競賽理念、樹立新的競賽標桿所做的最新嘗試。

    為了給更多年輕運動員提供展示自己的機會和舞臺,與以往每年一次的賽會制比賽不同,今年的全國錦標賽將改為錦標係列賽,分別于3月、5月、7月、9月進行,共計4站。此外,今年賽事還取消了過去“參賽單位男、女各級別限報1名運動員”的限制,報名人數不限。預計調整後,每站比賽的參賽人數將達到近千人。這樣的調整無疑給了運動員和各支運動隊更多的參賽機會,讓競爭更加充分和公平,為國家隊挖掘和培育更多優秀選手拓寬了渠道。圍繞2020東京奧運會備戰工作,國家體育總局確定了“以備戰促改革,以改革強備戰”的整體思路。跆拳道全國錦標賽的改革正是中跆協落實這一思路的具體行動。

    此外,今年的錦標係列賽還設置了全新的積分體係,參賽運動員都有機會獲得積分。4站錦標係列賽各級別前16名選手將有資格參加11月舉行的全國冠軍總決賽。總積分排名靠前的運動員將優先考慮入選國家跆拳道集訓隊,並代表國家隊參加國際比賽。不僅如此,年度係列賽積分還將與下屆全運會的參賽資格挂鉤。因此,比賽重要性的提升無疑將會大大激發比賽的激烈程度。

    這次改革也將為中跆協規劃中的未來職業聯賽打下基礎。賽事承辦方之一的新跆聯無錫賽事管理有限公司同樣也是世界跆拳道大滿貫冠軍係列賽的承辦方。雖然新的錦標賽賽制會大大增加辦賽成本,但新跆聯負責人表示,他們將極力整合各方資源,力爭把比賽辦得創新和精彩。跆拳道大滿貫2017-18賽季的成功舉辦,已經讓新跆聯公司的辦賽能力得到了各界的高度認可,特別是賽事強大的媒體推廣渠道和國內最先進的信號制作水平,更是中跆協選擇新跆聯公司進行合作的重要原因。中跆協希望借助新跆聯的優勢擴大賽事和項目的社會影響力,為中國跆拳道帶來新的活力,甚至在未來將中國跆拳道職業賽事打造成可以媲美CBA和中超級別的比賽。(孫斌)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021122614959