新華江蘇首頁 新聞圖片專題政務悅讀H5體育文化社會養老健康財經無人機 
圖片頻道
首頁 要聞 專題 人事 政務 民生 市縣 圖片 教育 財經 悅讀H5 體育 健康 無人機 養老 法治 訪談 文化

王敦華:一根指揮棒舞出對民族音樂傳承的執著

2018年03月20日 09:35:52 | 來源:新華網

    正在參加演出的王敦華,沉浸在音樂世界的歡樂中。(資料圖片)    

    “故鄉美,美如畫,自古地靈生人傑,物華天寶耀中華。楚風漢韻潤沃土,美麗睢寧我的家……”伴隨著這首悠揚的《美麗睢寧我的家》,舞臺上這位身穿白色禮服的表演者正忘情地指揮著,他就是江蘇睢寧愛樂民族樂團創始人、愛樂民族樂團團長、首席指揮王敦華。1973年,他自費來到南京藝術學院學習作曲指揮,後因經濟困難不得不輟學。但他對民族音樂文化的癡迷,促使他在追逐自己音樂夢想的道路上堅定前行。

    “我母親喜歡唱歌,受母親影響我從小喜愛音樂,組建樂團一直是自己的夢想。”王敦華説。然而,單靠一個人的力量,白手起家組建一個樂團並非易事。人才缺乏、社會認知度低,經費更是無從談起……面對重重困難,王敦華沒有放棄自己一直以來的夢想。

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊]
010070080010000000000000011100001122534145