首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談

網絡中國節|除夕春運:集體年夜飯為遠方的乘務人員送溫暖

2018年02月15日 23:53:51 來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=489969

  新華網南京215日電(魏薇)隨著春運大潮的滾滾分流,除夕傍晚的南京變得空曠與安靜,唯有南京火車站內,肩扛手提鼓囊囊的行李來來往往,候車廳回蕩著遍遍到站發車的通知,月臺的燈光拉長了風塵仆仆歸鄉人的身影,聲聲火車的鳴笛撩撥著陣陣思鄉的情緒——春運,依然在路上。

  而在鐵軌的隔壁,鮮花、燈籠、乘務人員來往的笑臉裝點著鐵路後勤保障部門——南京公寓裏濃濃的年味。南京公寓是乘務人員往來途中在南京歇腳的驛站。飯點前後,還有若幹輛臨客列車要途經南京站。由于臨客車上沒有餐車,送餐任務也落到了南京公寓的身上。公寓工作人員將包裝好的餐盒迅速沿著站臺準點送上列車,遞到列車員們手中的飯菜依然是熱乎乎的。

  從公寓開辦伊始,為離家在外的乘務人員準備豐盛的年夜飯就成為公寓辭舊迎新的重頭戲。今天,鐵路各乘務單位在南京公寓休整的乘務人員還有百余人,從早晨起,十六桌年夜飯也在後廚房如火如荼地備餐、烹制起來。

  考慮到乘務人員來自全國各地,廚房的大師傅們還特意根據不同地域的胃口在年夜飯中加入四方家鄉菜。宮保雞丁、魚頭豆腐湯、油燜茄子等一係列美味琳瑯滿目。後廚裏,身材瘦小的女廚師相紅鷹,正在大灶面前揮著雙勺,忙著烹炒煎炸,她奮力地顛鍋、翻炒,轉眼間,噴香美味驚艷出鍋。其實,相紅鷹是常州人,平日裏和丈夫各自工作忙碌,聚少離多,而女兒也面臨著高考,年三十團聚的日子裏,她依然選擇留在南京的崗位上,把年夜飯烹飪給更多有需要的人。我的父親也是鐵路後方的大廚,從小耳濡目染他的工作,讓我知道乘務人員的集體年夜飯有著更為特殊的意義。

  晚上五點半,餐廳內燈火通明,上菜、擺盤,工作人員們立刻忙乎起來,幾分鐘後,餐桌一下子被雞鴨魚肉擺了個滿滿當當,陣陣飯菜香氣在空中彌漫開來。家在遠方,親人在心裏,來自全國各地的乘務人員紛紛聚到一起,用手機拍照記錄下這一桌心意,發給網絡那端翹首以盼的家人。一年中這最重要的一頓飯雖不能與家人團聚相守,但在這裏他們可以品嘗到南京公寓精心準備的年夜飯,感受著大家庭的關愛與溫暖。這樣豐盛可口、暖胃養心的佳肴,讓在座的每一位鐵路人都胃口大開,嘗口這個,嘗口那個,慢慢地品味……

  “穿上鐵路的制服,他們就不屬于自己,也不屬于家人,而是屬于國家。每一年除夕,南京公寓都見證著那麼多守護春運的鐵路人奮戰在離家遙遠的崗位上。我們能做的,就是烹飪一桌集體年夜飯,讓他們也能享受過年的熱鬧、祝福、祥和與美好,南京公寓主任艾慶祥説,這一頓美餐,體現著集體的溫度與溫情,也是鐵路人奉獻精神的寫照。

  

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111091122421694