體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

2017年度江蘇十大體育新聞揭曉

2018年01月22日 16:55:20 來源: 新華網

    1月22日,由省體育局、省體育記者協會聯合主辦的2017年度江蘇十大體育新聞評選結果在寧揭曉,分別是:

    1、省體育局黨組中心組成員集體到鎮江市丹徒區世業鎮開展主題學習調研

    2017年12月12日,江蘇省體育局中心組成員40多人集體來到世業鎮,開展題學習調研活動。參觀了世業鎮衛生院、四季春農業生態園,並前往世業鎮“健康之路”健身步道起點、鷺島體育公園等地開展現場調研。參觀結束後,全體人員集中交流了學習調研體會,討論促進人民健康的各項體育舉措。

    2、江蘇省在第十三屆全運會上實現運動成績與精神文明雙豐收,群體項目大放異彩

    第十三屆全運會于2017年8月27日至9月8日在天津舉行。江蘇共有732名運動員參加了競技項目28個大項、33個分項、272個小項的決賽,獲得35枚金牌、26枚銀牌、45枚銅牌,江蘇代表團獲得“體育道德風尚獎”,實現競技成績與精神文明雙豐收,確保競技體育成績處于全國第一方陣位置的既定目標。在群眾比賽項目上,江蘇共有400余名群眾運動員成功晉級15個大項的決賽,獲得8金、7銀、13銅共28枚獎牌。

    3、江蘇女排首奪全國聯賽冠軍、全運會冠軍

    3月18日,2016-2017全國女排聯賽總決賽第四場比賽在浙江嘉善落下帷幕。江蘇女排以總比分3比1戰勝對手奪得冠軍,這是江蘇女排首次獲得全國女排聯賽冠軍。8月28日晚,在天津舉行的第十三屆全運會女子排球成年組決賽中,江蘇女排以3:0戰勝對手,首次奪得全運會冠軍。惠若琪、張常寧、龔翔宇等一批優秀運動員歷經大賽磨煉,已經成為江蘇女排乃至中國女排的中流砥柱。

    4、江蘇體育惠民舉措頻出,十三五期間將建成1000個體育公園,僅2017年發放體育消費券5000萬元

    2017年5月,省體育局在揚州召開全省體育公園建設現場推進會,提出在“十三五”期間,江蘇將建成1000個體育公園,其中20個省級示范體育公園、100個省級社區示范體育公園,鼓勵在有條件的市和縣域建設奧林匹克體育公園,努力實現健身小公園城鄉社區全覆蓋。2017年,省體育局面向全省健身群眾發放了5000萬元體育消費券。體育消費券結合國家體育總局在江蘇的全民健身公共積分試點工作,採用“體育+互聯網+金融”的模式,通過江蘇全民健身卡和全民健身公共積分卡兩個渠道發放,引導和鼓勵群眾參與健身消費,擴大健身消費規模。統計數據顯示,2017年體育消費券拉動健身消費比例係數達1:16。

    5、省體育局與體育總局冬運中心簽署冬季運動項目協議,南方省份將有望迎來冰雪項目

    5月12日上午,國家體育總局冬季運動管理中心、江蘇省體育局與南京體育學院在南京正式簽署《2022戰略合作框架協議》,構建國家、省市級、高等院校為一體的新合作框架,共同推動冰雪運動大發展。根據協議,江蘇省、南京體院將按照“北冰南展西擴”發展規劃要求納入國家冬季項目發展布局,在體育總局冬運中心的直接指導幫助下積極做好冬季項目人才培養和選拔工作。

    6、2017江蘇廣場舞大賽完美收官,現場3000人一起舞動

    10月12日,由中共江蘇省委宣傳部、省文明辦、省文化廳、省體育局、省文聯、省廣電總臺聯合舉辦的2017江蘇省廣場舞大賽,在省五臺山體育館舉辦了決賽展演和頒獎活動。本次大賽為期三個月,大賽直接參賽人數超過 1 萬人,關注群體逾百萬人,是江蘇省目前組織舉辦的規模最大、影響最廣的省級廣場舞賽事。

    7、江蘇省政府辦公廳出臺《江蘇省足球改革發展實施意見》,省體育局印發《江蘇足球“十三五”發展規劃》,江蘇足球改革全面啟動

    9月26日,江蘇省政府辦公廳印發了《江蘇省足球改革發展實施意見》,這是《中國足球改革發展總體方案》在江蘇的具體落地方案,涵蓋了江蘇足球工作中的主要領域,既是一個改革意見,也是一個發展藍圖。2017年5月9日,省體育局印發《江蘇足球“十三五”發展規劃》,對未來5年江蘇足球發展的機制體制進行全面梳理。根據規劃,到2020年江蘇將新增1200塊足球場,全省經常性參加足球運動的人數超過500萬,省足球協會將與省體育局脫鉤。

    8、江蘇體育産業係列政策密集發布,小鎮建設方興未艾,智慧體育蓬勃發展

    12月11日,2017江蘇體育産業大會在南京舉行。體育産業相關政策的集中發布,是本次體育産業大會的一大特色。在此次大會上,江蘇接連發布了體育公園建設標準指導、體育健康特色小鎮共建政策、體育競賽改革意見、健身俱樂部促進計劃、體育服務綜合體指導意見等相關政策。4月22日下午,2017國際時尚體育城市暨體育健康特色小鎮論壇在宿遷市召開,會上省體育局公布了第二批6個共建小鎮名單,並與所在縣(市、區)政府簽訂共建協議。至此,江蘇體育健康特色小鎮數量已達到14家,實現蘇南、蘇中、蘇北全覆蓋。9月10日,首屆智慧體育高峰論壇在無錫舉行,論壇以"智慧引領體育,科技促進健康"為主題,共吸引近500位嘉賓參會。

    9、2017年江蘇體彩銷量位列全國第一,成為全國首個銷量突破200億大關的省份

    截止2017年12月31日,江蘇體彩全年實現銷售201.30億元,增幅12.63%,總銷量位列全國體彩業界第一,並成為全國體彩首個年銷量突破200億元的省份。全年已上繳公益金51.21億元、中獎偶得稅1.74億元。2017年,江蘇體彩全年共中出137個百萬以上大獎,其中89個為500萬及以上大獎。

    10、江蘇運動員頻頻站上最高領獎臺,於之瑩創造“前無古人”32連勝紀錄,趙帥成為中國第一位男子跆拳道世錦賽冠軍得主

    第五屆中國女子圍棋甲級聯賽于2017年12月18日在深圳戰罷最後一輪,江蘇隊連續第五次奪得聯賽冠軍。至此,江蘇隊壟斷了全國女子圍棋甲級聯賽辦賽以來的所有冠軍。於之瑩在本次比賽中達成跨賽季的32連勝,創造了“前無古人”連勝紀錄。6月30日,在韓國茂朱舉行的2017年世界跆拳道錦標賽男子63公斤級比賽中,來自江蘇的奧運冠軍趙帥一路連勝,最終奪冠,成為中國第一位男子跆拳道世錦賽冠軍得主。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 秦文卿 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021122295891