體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

首屆世界跆拳道大滿貫賽在無錫圓滿落幕

2018年01月22日 16:48:19 來源: 新華網

    1月20日,世界跆拳道大滿貫(以下簡稱WT大滿貫)總決賽在無錫太湖國際博覽中心圓滿落幕。韓國選手金泰勳和土耳其選手艾琳·雅曼分獲男子58公斤以下級和女子57公斤以下級冠軍。中國小將周俐君在距離冠軍僅差0.18秒時被扳平。黃金加時賽中,周俐君遭遇絕殺,憾收一枚銀牌。韓國零零後小將張準獲得男子比賽亞軍。

    前三周的比賽一次次出現了奪冠熱門首輪出局,低簽位選手擊敗強敵的場景。在今天的比賽中,冷門和逆襲同樣不斷上演。上午的比賽過後,女子57公斤以下級前8位種子選手僅有二號種子李雅琳進入四強,包括一號種子“獵頭者”傑德·瓊斯在內的其他七位紛紛被低排位選手淘汰。

    出生于1998年的中國小將駱宗詩憑借外卡進入了總決賽的爭奪,在當天比賽中,駱宗詩用超越年齡的沉穩表現抓住了這個來之不易的參賽機會。前兩輪的比賽中,駱宗詩充分發揮了自己的腿長優勢,利用一個個精彩的爆頭先後將茂朱世錦賽季軍、克羅地亞選手尼基塔·格拉斯諾維奇以及拉巴特大獎賽冠軍、土耳其選手哈蒂斯·伊爾根淘汰。在半決賽失利後,面對最後的爭牌機會,駱宗詩在銅牌爭奪中就像開挂一般將李雅琳“黃金左腳”的進攻全部破壞。進入第二局後,駱宗詩連續4次獲得同點遠端軀幹的得分,瞬間將比分差距拉大到21分。最終,駱宗詩以33比10的絕對優勢贏得了女子組的銅牌。

    來自俄羅斯的米哈伊爾·阿爾塔莫諾夫是倫敦大獎賽冠軍。他在半決賽中被該級別的一號種子選手金泰勳擊敗。但是在銅牌賽中,他的“彈簧腿”技術還是為他守住了一塊WT大滿貫獎牌。

    當天比賽的高潮出現在女子決賽中。土耳其選手艾琳·雅曼對陣中國小將周俐君,兩人分別是海選賽的冠軍和季軍。艾琳·雅曼首輪戰勝了巴拿馬女將卡羅利娜·卡斯滕斯。她在第二輪的對手是擁有“獵頭者“之稱的傑德·瓊斯。兩屆奧運冠軍得主瓊斯經驗豐富,但是在賽場上單一的打法讓她陷入被動。雙方三局過後以5比5進入加時賽。在加時賽中,雅曼憑借對手的犯規晉級。瓊斯的早早出局也造成了當天比賽中最大的一個冷門。在隨後的半決賽中,雅曼又以24比6的大比分優勢將中國小將駱宗詩擋在決賽門外。

    而年僅19歲的周俐君在WT大滿貫的賽場展露出了大將風范。她先是首輪10比4戰勝來自跆拳道世家的斯凱拉·帕克。第二輪,她的對手是來自土耳其的茂朱世錦賽冠軍澤利哈·阿格裏斯。阿格裏斯開局就發起猛攻,但是周俐君閃避出色。進入第二局的周俐君越打越兇,在控制好了遠端後,不斷獲得軀幹得分。最終以17比9 的大比分優勢進入半決賽對陣另一位世錦賽冠軍李雅琳。面對這位老將,周俐君絲毫沒有懼怕,不斷主動尋找進攻機會,同時依靠左右移動躲開李雅琳的進攻路線,在第二局的兩個擊頭過後,周俐君將領先優勢擴大,並將這個優勢一直帶到了比賽結束。

    決賽中,由于都已經歷了三場激烈的對抗,兩人首局都打得非常謹慎。第二局中周俐君腳感大好,以小比分贏得了兩分的優勢。隨後又以一記爆頭為第三局開了一個好頭。在比賽還剩六秒時,周俐君以8比5領先。但是雅曼沒有放棄,以前腳擊中了周俐君軀幹。在比賽還剩0.18秒時,周俐君被判犯規,丟掉要命的一分,比賽被拖入加時賽。加時賽中,雅曼一記側踢絕殺周俐君。周俐君在賽後表示,自己在大賽中的心態還需要更多錘煉。而雅曼從海選賽第一輪打起,連闖九關,最終獲得總決賽冠軍,金牌成色十足,她也成為本屆比賽最黑的黑馬。

    男子組的決賽在兩位韓國選手之間展開,他們分別是該級別二號種子選手金泰勳和海選賽第一名得主張準。由于一號種子選手鄭允朝在賽前稱重中失格,因此,金泰勳成為了男子58公斤以下級金牌的最有力爭奪者。在當天的比賽中金泰勳沒有讓大家失望,他比賽思路清晰,先後將海選賽亞軍易卜拉辛·左米希和米哈伊爾·阿爾塔莫諾夫淘汰進入決賽。決賽的賽場依舊被金泰勳完全掌控。他將自己的橫踢技術運用的出神入化,在他變幻莫測的進攻路線面前,張準連連失分。金泰勳全程保持領先,最後以37比16的比分毫無懸念地贏得了本屆大賽的最後一塊金牌。

    在當天的比賽過後,2017-18賽季WT大滿貫結束了全部8個級別的爭奪。在本屆賽事中,韓國隊成為了最大贏家,共獲得4金2銀1銅的成績,另外四塊金牌被科特迪瓦、英國、俄羅斯、土耳其瓜分。東道主中國隊則以三銀一銅的成績遺憾收場。

    在即將開賽的世界跆拳道世界杯團體錦標賽上,中國隊將派出男隊、女隊以及混合隊參賽。此外,韓國、俄羅斯、伊朗也將加入男子團體冠軍的爭奪,而韓國和俄羅斯將成為中國女子和混合賽的對手。(曉雯)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021122294296