體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

WT大滿貫總決賽進入第二周 中國隊摘兩枚銀牌

2018年01月07日 14:12:22 來源: 新華網

    WT大滿貫總決賽1月6日在中國無錫進行了第二周的爭奪。韓國選手李大勳和科特迪瓦的露絲·蓋比分別斬獲男子68公斤以下級和女子67公斤以下級的冠軍。中國選手郭耘菲和趙帥都在決賽中惜敗于對手,為中國隊拿下兩塊銀牌。俄羅斯選手艾裏克謝·德尼森克和韓國選手吳慧俐分別位列男女組別的季軍。

    本周的比賽共有6名中國選手參加,女子組由阿比讓大獎賽冠軍郭耘菲領銜,世錦賽冠軍趙帥和小將王金宇則出戰男子組的比賽。在上午的比賽中,中國選手表現神勇,王金宇戰勝來自墨西哥的拉巴特大獎賽季軍索爾·古鐵雷斯,晉級八強。張夢宇、郭耘菲在女子組的比賽中更是雙雙闖進四強,趙帥也在戰勝韓國選手金碩培後,進入前四。

    對7萬美元的冠軍獎金志在必得的英國“小獅子”勞倫·威廉姆斯在上午的比賽中,就被中國選手郭耘菲淘汰。兩人在女子組四分之一決賽中的一戰可謂振奮人心。曾經是自由搏擊選手的威廉姆斯素以狠辣不間斷的進攻聞名。今年剛剛升入成年比賽中的她已經展現出了絕對的競爭力。首輪比賽中,她的對手是中國選手高盼。兩人從比賽一開始就發起猛攻,最終威廉姆斯盡管以32比29險勝高盼,但這場比賽已經消耗了她不少體力。在與郭耘菲的交手中,威廉姆斯的出腿都被對方靈活的腳步移動化解,得分效率明顯降低。第三局比賽中,郭耘菲徹底封死了威廉姆斯的進攻路線。比分定格在11比10,郭耘菲獲得了最終的勝利。賽後,郭耘菲在採訪中表示,之前從未跟這位英國選手有過交手經驗,但隊友高盼在第一輪比賽結束後為她提供了不少建議:“威廉姆斯的衝擊力特別強,如果看到她進攻我就後退的話我會處于劣勢。因此高盼讓我在她衝上來的第一時間就要搶點進攻,控制好距離。我能夠獲勝真的也要感謝高盼。”

    出生于1998年的中國小將張夢宇在當天的比賽中也給人留下了深刻的印象。她首輪比賽的對手亞歷山德拉·克茲米尼卡因稱重失敗而失格淘汰。在八進四中,她遇到了二號種子選手、世錦賽冠軍諾爾·塔塔爾。兩人以一陣激烈爆踢開局,張夢宇和塔塔爾相繼得分。第三局比賽中張夢宇打出一個漂亮的近身推踢爆頭,而塔塔爾則在最後時刻用拳擊扳平比分,將比賽拖入加時賽。最終,張夢宇以一記側踢擊中軀幹獲得了比賽的勝利,將奪冠熱門諾爾·塔塔爾擋在了四強之外。但在下午的比賽中,張夢宇相繼負于非洲猛將露絲·蓋比和韓國老將吳慧俐,與獎牌失之交臂。

    本屆賽事迄今最精彩的一個爆頭瞬間也在當天上午的比賽中出現。身高1米77的蒙古選手鐵木真·普爾布扎布在首輪比賽中的對手是俄羅斯高個鮑裏斯·克拉斯諾夫。一上場,兩人明顯的身高差就讓現場觀眾為鐵木真捏了一把冷汗。全場比賽中,鮑裏斯都利用腿長優勢不斷得分。但是在第二局僅剩20秒時,鐵木真先用一記出拳誘導對手,當鮑裏斯屈身防守時,鐵木真抓住機會搶點奉上一記精準的爆頭,引得現場觀眾連連鼓掌。盡管最終輸了比賽,但是這位小個子不服輸的拼勁也贏得了大家的尊敬。

    被分到了同一半區的一號種子選手李大勳和他的俄羅斯老對手艾裏克謝·德尼森科在男子組的半決賽中相遇,為觀眾們獻上了一場期待已久的焦點之戰。整場比賽中,實力相當的兩人始終互相緊咬比分,分別以4比4、13比13和15比15的比分結束了三局比賽。在加時賽中,雙方不斷出腿進攻,但都未能得分,最終李大勳因打點較多獲勝。

    男子組決賽在人氣最高的兩位選手李大勳和趙帥之間進行。比賽中,李大勳將自己的技術展現得淋漓盡致。比賽進入到第四局時,李大勳的超強耐力讓他更加優勢盡顯。五局比賽後,李大勳以53比14的絕對優勢將金牌及7萬美元獎金收入囊中。

    女子67公斤以下級冠軍露絲·蓋比在中國無錫上演了一場來自非洲大陸的復仇之戰。賽前採訪中,露絲·蓋比表示,她的好友“赤足金剛”謝赫·西塞在上周的比賽中遭遇首輪淘汰,她會帶著謝赫的祝福和寶貴的經驗,力爭在第二周的比賽中贏得比賽。半決賽中,她和狀態大好的中國小將張夢宇上演了一場爆頭大戰。兩人開局就輪流獻上三個精彩的爆頭,在隨後的比賽中,雙方也一直在嘗試攻擊對方的高位。但是,蓋比憑借自己更加靈活的控變技術擊敗張夢宇,進入決賽與郭耘菲爭奪金牌。在去年年底的科特迪瓦大獎賽中,郭耘菲曾在蓋比的家鄉將她擋在奪牌戰之外。這次,蓋比為了復仇而來。決賽中,兩人的交鋒火藥味十足,最終,蓋比以10比6贏得了冠軍。

    隨著比賽不斷進行,WT大滿貫總決賽的人氣日增,觀看1月6日比賽網絡直播的觀眾人數又創新高。下周,WT大滿貫總決賽將進行男子男子80公斤以上級和女子57公斤以下級的比賽。(曉雯)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 韓笑 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001122222255