您現在的位置:新華網吉林頻道>正文
像素吉林:從大銀幕到小熒屏 帶你看大美長春
時間: 2019-12-23 09:55:11      來源: 新華網
分享本頁至手機

  長春,吉林省省會,地處我國東北地區中部,又稱北國春城。長春是一座美麗的城市,這裏有被譽為“亞洲第一大人工林海”的凈月潭,有四季分明的南湖公園……如畫的美景使春城大地成為眾多影視制作人的心頭好,誕生了一批批膾炙人口的電影和電視劇。現在,就讓我們通過這些像素記憶,領略大美長春的風採吧。

  《滾滾紅塵》

  夏季的長春,你可以看到茂密的白樺林、清澈的湖泊;冬季的長春,千裏冰封、萬裏雪飄,大地銀裝素裹,一派壯麗的北國風光!在1990年11月23日上映的電影《滾滾紅塵》中,沈韶華章能才的愛情故事給很多觀眾留下了深刻印象,成為一代觀眾的美好記憶,同時,影片也讓人們對電影中的美景記憶猶新。據了解,《滾滾紅塵》的許多外景就是在長春取景,即便它誕生于拍攝技術不如當下的年代,卻也無法削減它分毫的美麗。

  《醉拳2》

  1994年2月3日上映的電影《醉拳2》是很多人的啟蒙功夫片,刀光劍影的武打畫面、幽默風趣的劇情、美麗的北國風光都給觀眾們留下了深刻印象,也讓人們知道了成龍這一位功夫巨星。

  《醉拳2》中的很多鏡頭是在長春拍的,其中有一個場景是在鐵路上進行拍攝的,攝影師用鏡頭將長春美景盡數記錄在鏡頭之上,再輔以精彩的武打畫面,給觀眾們留下了美好的回憶。

  《説謊的愛人》

  長春凈月潭國家森林公園,有綿延的群山、縱橫的山谷、遮天蔽日的林海,一潭形似彎月的碧水鑲嵌在群山之中……這裏有著“都市氧吧”的美譽;冬季的凈月潭則有著另一番美景,成為一個冰雪童話的樂園,抬眼望去,白雪皚皚,茫茫林海被白色覆蓋,猶如一副朦朧的水墨畫……這裏是2010年7月23日首播的電視劇《説謊的愛人》的拍攝外景地之一。攝影師用精妙的拍攝技術將凈月潭的夏日美景和冬日景致展現得淋漓盡致,出色的取景成為該劇成功的一個重要原因。

  《把日子過好》

  2010年9月8日首播的電視劇《把日子過好》的主要取景地也在長春,該劇以小人物折射60年間,長春城市的發展變遷、城市風貌以及市民精神風貌。中國一汽、長春電影制片廠等長春元素都可以在該劇中找到,攝影師將長春市的夏日美景和冬日美景出色地呈現在了鏡頭之上,讓觀眾對這座北方城市印象深刻。

  此外,86版《西遊記》《新宿事件》等影視劇都在長春取過景,從大銀幕到小熒屏,眾多影視制作人在自己的作品中留下了長春之美的印記。《滾滾紅塵》《把日子過好》《醉拳2》裏風景優美的城市風光、《説謊的愛人》裏山水相依的自然風光,共同譜寫了長春的“絕世風華”。近年來,長春市不斷加大生態保護力度,推出豐富的旅遊産品,正為助力長春市旅遊業更上一層樓貢獻力量。

編輯:徐文輝 責校:王善軍

主編:黃維 監制:王健民

本站所刊登的新華社及新華網各種新聞、信息和各種專題專欄資料,均為新華網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。 制作單位:新華網吉林頻道 版權所有:新華網股份有限公司
版權與免責聲明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125307363