【武漢救援日記】“病毒不退 我們不退”

2020-02-12 12:29   來源: 新華網

    作者:海南醫學院第一附屬醫院檢驗師熊小傑

    時間:2月11日

    地點:江漢方艙醫院

    “醫生,3310號床的病人情況不太好!”來自內蒙古救援隊的護士著急地找到我。我急忙趕去問診,3310號床服用了奧司他韋,左氧氟沙星等藥物後産生了惡心嘔吐的不良反應。與患者解釋後了解到,她是一位年輕媽媽,與丈夫分別隔離在不同的地方,孩子和爺爺奶奶待在家裏。

    與家人分離,夫妻雙雙感染了新冠病毒,不管是身體還是心理上都十分難受。我握住她的手,拍拍她的後背安慰道:“您可以用手機與家人多多視頻,和他們多聊聊,看看小孩,多喝水,緩和一下情緒。沒事的,全國人民都和你在一起,我們一起加油!”

    但説實話,安慰的話,我已不敢再説下去了。因為,我的眼眶也已濕潤了……

    每晚睡覺前,翻翻我那不滿一歲兒子的照片,不禁潸然淚下。從2月2日晚9時接到要趕赴武漢支援的任務,直到出發前都一直忙于準備奔赴武漢的個人物資。4日那天早上離開的時候,看看我那還在熟睡的寶貝,更不忍心叫醒他,不願讓他看到媽媽離去的背影。在床前親了親他,悄悄地提著行李,出發了。出發前還一直交代家裏人照顧寶貝生活起居的注意事項,此刻我的眼淚已經在眼睛裏打轉……寶貝,媽媽愛你,但是媽媽要去幫助更多需要幫助的人,希望你長大後能理解媽媽的選擇。

    每天值班前,我們隊伍盧老師和蒙老師都會針對這一天的值班人員隊伍進行高強度的個人防護培訓。口罩的佩戴、防護服的穿脫、消毒液的使用。指導我們方艙醫院到酒店的個人洗消流程,在咱們大家的努力下整個流程非常合理。每次上班前我們會把自己幹凈的衣物放置指定的洗澡間門口,房卡放置大廳,方便在值班期間,隊友協助我們做房間消毒。下班後,酒店門口就有咱們隊友協助值班人員在鞋底及全身噴灑消毒液,乘坐指定的電梯到達專用洗澡間。洗消後,換上準備好的個人衣物,工作時穿的洗手服則由隊友幫忙放入指定的洗衣機進行洗消。每層樓的電梯口都會有洗手液和酒精,一小包抽紙方便我們使用。還有很多很多……

    酒店的工作人員説:“經過你們隊伍制定的這些洗消流程,我們也放心了不少,至少現在已經不懼怕新冠病毒了!我們有信心一起打敗他!”

    是的,只要大家樹立正確的個人防護觀念,病毒並不可怕。

    每天入院的確診患者不斷增多,我們的工作強度也在不斷地增加。為了方便防護服的穿脫,男同志們相約剃掉了自己的頭發,一個個都變成了抗疫戰場上最帥氣的硬漢!女同志們也毫不猶豫剪掉了自己的秀發,變成的最美的女英雄。為了節約一套防護服,我們都穿了成人紙尿褲,工作幾小時後,帶的護目鏡也起了一層又一層的水霧,完全看不清路,還有惡心的感覺。到了晚上醫院溫度低,隊友們也只能坐在椅子上稍事休息。

    從第一天進艙值班到現在,隊友們都在超負荷工作,努力去積極幫助、治療、安撫每一位病人。患者也都非常理解我們的工作,很多會拉著跟我們聊天,問我們是從哪裏來的。甚至有些會跳舞的醫生、護士會帶領著患者一起隨著音樂跳跳舞,放松身心,鍛煉身體。

    我們都在共同努力著,武漢人民,別怕,我們和你們在一起!我們一起打贏這場“戰疫”!加油中國!加油武漢!病毒不退,我們不退!


海南醫學院第一附屬醫院的醫護人員不斷練習防護服的穿脫。新華網發

 

[責任編輯: 張瑜 ]
010070300010000000000000011100001125562853