國內知名專家為洋浦産業規劃建言獻策

2019-11-25 08:54   來源: 海南日報

    原題:洋浦委托專業機構編制規劃

    國內知名專家為洋浦産業規劃建言獻策

    11月23日,洋浦經濟開發區在北京召開專家座談會,就洋浦産業規劃徵求意見和建議。據悉,為加快建設西部陸海新通道航運樞紐、先進制造業基地、大宗商品集散交易基地、國際貿易創新示范區,洋浦工委和管委會特委托專業機構編制産業規劃。

    據了解,洋浦工委和管委會委托新加坡盛裕集團、中石化經濟技術研究院和中國國際經濟交流中心編制洋浦産業發展規劃、石化産業發展規劃,開展新型國際示范區戰略研究,並邀請國內相關領域的頂尖專家和國家發改委、商務部、交通運輸部等部委職能廳局負責人進行總體把關。在專家座談會上,中國國際經濟交流中心常務副理事長張曉強、中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆、中國工程院院士王基銘等國內相關領域專家,為洋浦産業規劃出謀劃策、把脈定向。

    根據産業規劃,洋浦將對標國際一流的化工産業基地,延伸油氣産業鏈和價值鏈,實現規模化、集聚化、環保化、精細化發展,打造國際先進水平和競爭力的石化基地;依托洋浦自身的綜合性資源能力支撐,順應産業發展態勢,戰略性謀劃和推進先進制造業發展,打造有國際影響力的先進制造業基地;推進以油氣為代表的大宗商品現貨離岸交易,跨境電子商務、離岸貿易發展,打造立足海南、側重東盟、面向亞太的商貿服務中心;完善港口基礎設施,提升綜合服務能力,拓展航線網絡,強化産業支撐,將洋浦港打造成為區域國際集裝箱樞紐港;促進航運要素集聚,推進航運保險、航運仲裁、海損理算、航運交易、船舶融資租賃等高端航運服務,打造現代國際航運服務平臺;按照港産城一體化發展的思路,推進生産性和生活性服務業高效發展,形成“港大、産強、城優”的發展格局。

    專家建議,洋浦應積極對接國內外市場,發展高附加值高技術含量的化工新材料産業;從亞歐、印度洋太平洋國際航運市場需求出發,對標香港、新加坡,將洋浦港探索發展成為國際樞紐港;應更加注重各産業規劃的銜接融合,更加注重規劃可落地性、可操作性;進一步把握好自貿港政策,利用政策優勢培育和發展産業,深度融入全球經濟體係,參與國際競爭。

    洋浦工委書記周軍平表示,與會專家領導為謀劃未來洋浦産業發展、夯實海南自貿港的實體經濟基礎,提出很好的意見和建議,將認真研究和吸納,把座談會成果用足用好,待産業規劃最終編制審定後,將嚴格執行,確保一張藍圖幹到底,真正轉化為洋浦大開發大開放的現實成果。(特派記者劉襲 通訊員池學涌)

[責任編輯 張瑜 ]
010070300010000000000000011116591125269204