五指山:科技特派員行政村全覆蓋

2019-11-25 08:54   來源: 海南日報

    原題:把創新帶到阡陌間,打通科技興農“最後一公裏”

    五指山:科技特派員行政村全覆蓋

    五指山市番陽鎮番陽村村民種了十幾年的青瓜,卻一直面臨著存活率低、産量低、價格低的“三低”困境,直到今年終于實現産量翻番;五指山紅茶長期處于粗放式管理,直到近兩年越來越多的專家院士工作站落地,才帶來了新的種植管理技術……

    如今的五指山,徐徐展開的一幅幅豐産豐收畫卷,均離不開科技特派員的“奮筆描繪”。海南日報記者近日從五指山市有關部門了解到,截至目前,五指山因地制宜選派出公益型、服務型、創業型、帶動型、團隊型等不同類型科技特派員共73名,覆蓋全部59個行政村,孵化項目79個,由此打通科技興農“最後一公裏”。

    科技特派員進村

    百香果變致富果

    日前,位于五指山市毛道鄉毛道村的百香果科技扶貧示范基地裏,一串串金黃色的果實將藤蔓拉垂到底,工人們彎腰穿梭其間忙著採摘裝箱。

    “我們的黃金百香果品質好,不愁賣。”毛道村駐村第一書記黃葉軍告訴海南日報記者,該基地共有35畝地達到盛果期,總産量逾10.5萬斤。

    這意味著,每畝地可年産百香果達3000斤。

    這要是在幾個月前,毛道村村民黃朝寧根本不會相信:“以前我們也種過百香果,就算打理得再好,畝産不過也才500多斤。”

    畝産翻番的秘訣在哪兒?到基地裏轉上一圈,海南日報記者找到了一些“端倪”。

    與常見平頂棚架式的栽培方式不同,毛道村百香果種植基地裏佇立著一根根半人高的水泥柱,挂果枝條纏繞其間垂直向下,一根根鋪設在防草布下的管道將水肥直接滴灌至每棵果苗的根部,且壟體更高、壟距更寬。

    “這是一種高壟垂簾種植模式,能有效改善田洋排灌條件,提高百香果的通風透光度。”看似細枝末節的每一處不同,黃葉軍都能分析得頭頭是道。事實上,他還擁有著另一重身份——生態科技特派員。

    今年3月,黃葉軍被派駐至毛道村後,便一頭扎進了田間地頭。以農民期盼的技術作為服務方向,他依托省市科技部門的科技服務力量,為當地農業産業發展開出一係列“藥方”,推動包括百香果高壟垂簾種植模式、百香果深加工等一係列農業科技創新舉措的落地。

    拋開生硬拗口的專業術語,黃葉軍以接地氣的語言和方式,手把手地傳授知識技術給村民,很快得到大家的認可。目前,毛道村百香果種植基地採取“村集體+公司+農戶”的模式,引導群眾整合土地擴建連片基地至120畝,共帶動農戶134戶。

    “聽黃書記介紹,今後百香果畝産還有望達到8000斤,這可真算是給咱們栽下了一棵棵‘搖錢樹’。”黃朝寧説,如今村民們紛紛將自家的土地流轉給基地統一種植百香果,致富的步子更大了,信心也越來越足。

    完善科技興農制度

    打通“最後一公裏”

    類似于毛道村的故事,幾乎每天都會在五指山市的各個村莊上演。

    “受地理條件限制,我們的農業發展只能走‘小而精’的路子,要想實現‘高效農業’,必須靠科技助力。”在五指山市委常委、副市長羅新增看來,生態科技特派員制度的實施能有效完成“造血式”的精準幫扶。

    沿瓊樂高速驅車來到五指山市番陽鎮番陽村,沿途農田裏生長的一片片翠綠葉片在陽光下閃爍著光澤。“這不是普通的葉子,而是雪茄煙葉,每畝産值可達1.8萬元至2.5萬元。”五指山勇毅雪茄莊園有限公司負責人宋雲亮于2017年開始嘗試在番陽村試驗種植雪茄煙葉,因産業示范帶動作用明顯,被納入科技特派員的隊伍。

    除了定期組織村民參加培訓,宋雲亮還會不時邀請來自海口雪茄研究所、中國農業科學院的“外援專家團”下到田間地頭,為大家講授煙草栽培、病蟲害防治、煙葉採集和雪茄調制的技術要點。“還有博士生導師來給我們上課呢。”番陽村坤步村民小組村民盧玉膠告訴海南日報記者,專家根據不同崗位為他們進行係統培訓,這也讓他們朝職業煙農的方向不斷邁進。

    讓博導來給農民上課?看似“用上了牛刀”,反映出的正是五指山市對農業科技創新能力的重視。

    翻開五指山市創新型縣(市)建設文件目錄,17項制度資料匯編整齊羅列,從科技特派員選派、科技成果轉換利用、知識産權獎勵到科技成果評價體係的搭建,均作了標準化要求,使得該項工作的推進全程有章可循、有規可依。

    “除了制度創新,我們還對科技特派員隊伍進行了結構創新,打破地域、行業、身份等束縛,吸納包括農業科技人員、農業生産經營人員、返鄉大學畢業生等在內的多領域人才,甚至還聘請了來自福建、臺灣等地的專家團隊。”五指山市副市長肖彤斌介紹。

    構建長效工作機制

    確保科技成果落在實處

    一批批進鄉入村的科技特派員,做給農民看、帶著農民幹、幫著農民賺,被鄉親們親切地喚作“茶博士”“雪茄教授”“果書記”……也催生出一處處“茶葉之鄉”“雪茄小鎮”“百香果之村”。

    “我們希望能依托科技特派員的力量,加強對新型職業農民、返鄉農民工、本土科技人員、大學生村官等人員的培訓,發揮其科技‘二傳手’的作用,使其逐步成長為依靠科技實現脫貧致富的帶頭人。”羅新增介紹,該市為每名科技特派員提供20萬元的項目啟動資金,確立一個項目至少培育1到2個致富帶頭人、帶動3到5戶農戶的工作目標,項目完成後還將進行驗收、現場會評比,確保科技成果真真正正落在實處。

    與此同時,五指山鼓勵科技特派員以技術、資金等方式入股,創辦領辦農業科技企業、農村專業技術協會、農業專業合作社等新型經營主體,與農民結成利益共享、風險共擔的經濟聯合體,形成科技特派員服務基層的長效機制。

    今年4月16日,五指山市首個院士工作站——五指山大葉種茶科學研究所陳宗懋院士工作站揭牌成立,將從成果轉化、人才隊伍建設等多個方面助推五指山茶産業新發展,也意味著為整個茶葉産業鏈條涂上了“潤滑劑”。

    在省科技廳相關負責人看來,五指山科技特派員制度的實施推動各類要素綜合集成,通過著力解決農民生産經營中的科技難題,提升農民脫貧增收的能力,探索出一條科技強促進農業強的農業科技社會化服務新路徑。(記者 李夢瑤 于偉慧 謝凱 特約記者 劉釗)

[責任編輯 張瑜 ]
010070300010000000000000011116591125269177