我省高速公路項目首次引進鋼筋焊接機器人

2020-12-03 08:52   來源: 海南日報

    兩段鋼筋,被一臺機器人的手臂自動焊接,全程無須人工操作——這是近日發生在國道G360文臨公路土建9標項目部鋼筋加工廠的一幕。據悉,這是我省高速公路項目首次引進鋼筋焊接機器人投入施工建設。

    焊接機器人主要應用于高速公路橋梁蓋梁骨架片的鋼筋焊接,其焊接的精準度高于人工,焊接一致性好,産品焊接質量穩定可靠,在大批量生産中能顯著降低工人勞動強度。

    在焊接工作臺上,工作人員提前通過機器人控制臺設置好相關技術參數及指令,焊接機器人便如一名手巧的“裁縫”,自動把幾段鋼筋高效精準焊接而成。工作人員可遠離焊接過程中的弧光、金屬飛濺,只需在較遠處進行監測,改善了工人的勞動條件。

    為優質高效推進工程建設,國道G360文臨公路土建9標項目部密切關注新技術,積極引進新科技産品,在施工過程中積極實現信息化、自動化、智能化,更好助力海南自貿港建設。(記者邵長春)

[責任編輯 韓昊辰 ]
010070300010000000000000011116581126814587