沈曉明:加強黨對人大工作的領導 提高地方立法質量

2020-12-03 08:39   來源: 海南日報

    原題:沈曉明主持召開省人大常委會黨組會議時強調

    加強黨對人大工作的領導 提高地方立法質量

    加快構建中國特色自由貿易港法治體係

    12月2日,省委書記、省人大常委會黨組書記沈曉明主持召開省人大常委會黨組會議,研究省人大常委會黨組工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記對海南工作的係列重要講話和重要指示批示精神,科學把握新發展階段,堅決貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,加強黨對人大工作的領導,做好省人大常委會各項工作,依法全面履行職責,為打好“十三五”收官戰、譜寫“十四五”新篇章、高質量高標準建設中國特色自由貿易港作出貢獻。

    沈曉明指出,堅持黨的領導,是做好人大工作的根本政治保證、首要政治原則。要堅定不移加強黨對人大工作的領導,堅持把政治建設擺在首位,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,以實際行動和成效增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,真正讓中央放心、讓群眾滿意。

    沈曉明要求,要堅定不移學習領會習近平法治思想,更好發揮法治對改革發展穩定的引領規范保障作用,為海南發展提供有力法治保障。要始終堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,充分發揮人大職能作用,自覺維護憲法尊嚴,大力弘揚憲法精神,加快構建中國特色自由貿易港法治體係,不斷提升法治海南建設水平。

    沈曉明強調,要堅定不移做好立法、監督、代表等工作,切實推動海南全面深化改革開放。要把自由貿易港法立法工作作為省人大黨組工作的重中之重,推動國家層面調法調規,爭取自由貿易港法早出臺、快出臺。要用好地方立法權和經濟特區立法權,完善立法工作機制,加強立法計劃統籌,進一步完善人大和政府之間溝通協調機制,充分做好立法前期工作,提高立法質量。要緊扣“三區一中心”戰略定位,扎實開展精準監督、有效監督、全覆蓋監督。要發揮人大代表作用,用好人大代表聯係人民群眾的制度機制和工作平臺,為海南高質量發展凝聚各方智慧和力量。

    沈曉明要求,要堅定不移加強各級人大及其常委會自身建設,全面提升新時代人大工作水平。要加強制度建設,強化依法治國、依法執政觀念,提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險的能力。要加快建設德才兼備的高素質隊伍,吸納一批有發展潛力的優秀年輕幹部,不斷夯實人大工作基礎。要充分發揮人大機關黨委、黨支部的戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用,全面提高人大機關黨的建設質量。要堅持正風肅紀反腐,馳而不息推進作風建設,讓人民監督權力,讓權力在陽光下運行。

    省人大常委會黨組副書記許俊、何西慶,黨組成員胡光輝、林北川、陸志遠、關進平、林澤鋒出席會議。省人大常委會副主任康耀紅列席會議。(記者況昌勳)

[責任編輯 韓昊辰 ]
010070300010000000000000011116591126814503