海南省會展産業統計調查制度發布

2020-12-03 08:50   來源: 新華網

    據12月2日上午舉行的《海南省會展産業統計調查制度》新聞發布會消息,海南省商務廳會同省統計局制定了《海南省會展産業統計調查制度》,于2020年10月16日正式實施。

    與其他各省市“會展産業統計調查制度”相比,該制度有採用“大會展”概念,即從制度上把會議、展覽、節慶、賽事等活動統一納入會展産業統計;統計范圍更全面,樣本企業基本實現全行業覆蓋;統計核算方法更科學,首次提出建立指標測算體係;數據採集、核算分析實現平臺化,提高了原始數據獲取的時效性、準確性、溯源性。

    據介紹,該制度是結合海南省會展産業發展現狀和海南自由貿易港需要,制定的第一部“會展産業統計調查制度”,具有重要裏程碑意義。

    海南省商務廳副廳長榮延松介紹,省商務廳從建立健全會展業統計指標體係為出發點,構建包括展會數量、展覽面積、參會人數、會展直接收入、間接收入、帶動效應等在內的指標體係。並結合商務部編制的《展覽業統計調查制度》及海南自由貿易港對會展業的總體要求,編制了該制度。

    下一步,海南省商務廳將加強宣傳推廣,提升海南會展業的口碑和知名度;發揮自由貿易港政策優勢,加強海南會展在國內外媒體的宣傳力度,重點加強對國內外各類商會、行業協會、經濟組織、知名企業的聯係,重點宣傳海南辦會辦展的優勢。

    此外,據介紹,海南省人民政府和商務部將于2021年5月7日共同主辦首屆中國國際消費品博覽會,目前該展會正在積極籌建中。(杜相儀)

[責任編輯 韓昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126814354