三亞開設三家無人車管所 24小時隨時自助換駕駛證

2020-12-02 08:20   來源: 海南日報

    12月1日,三亞居民在迎賓路24小時交管業務自助服務區使用自助服務機辦理業務。海南日報記者 武威 攝

    “感覺24小時‘無人車管所’確實方便很多,我不用特意抽時間來辦理駕駛證了。”12月1日上午,上班一族的市民萬先生對海南日報記者説,他剛剛在三亞市吉陽區迎賓路“無人車管所”自助機上換好駕照。

    據三亞市公安局交警支隊車管所民警介紹,24小時“無人車管所”具體可以辦理以下業務:1、駕駛證業務:期滿換證、遺失補證、損毀換證、轉入換證、駕駛人聯係方式變更、駕駛證記分查詢;2、機動車業務:機動車號牌補換領、行駛證補換領、機動車所有人聯係方式變更、機動車狀態查詢;3、交通違法業務:車輛違法查詢、處理、扣分、繳款,處罰決定書編號繳款;4、駕駛人可自助體檢,自助拍照,自助制證。

    “我們每項業務的辦理,只要按照語音提示操作流程,2分鐘至5分鐘就可辦理完畢,業務辦理時間大大縮短,而且辦理業務的時間也更加靈活,24小時全天候均可辦理。”三亞市公安局交警支隊車管所民警説,在運行高峰期間,交管部門還專門安排導辦員在現場指導市民如何使用。

    據了解,三亞首家“無人車管所”9月2日啟用,截至目前,三亞已開設三家“無人車管所”,分別位于三亞市吉陽區迎賓路466-8號;三亞市崖州區崖保路221號;三亞市吉陽區鳳凰路156號。

    “無人車管所”的開設不僅深化三亞公安“放管服”改革,助力三亞建設智慧城市,更是聚焦群眾最急最盼、交管業務中需求量大、上班族辦理難的實際問題,開啟“智慧車管”建設,以“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”為宗旨,開啟三亞24小時自助辦證新時代。(記者高懿)

[責任編輯: 張瑜 ]
010070300010000000000000011116581126810309