在海南,攻堅PK體係

2020-12-02 08:25   來源: 海南日報


航拍位于澄邁縣的海南生態軟件園。海南日報記者 陳元才 攝

    原題:借助自貿港政策優勢,中國電子集團“尖兵”潛心科研攻關

    在海南,攻堅PK體係

    近日,在位于澄邁縣的海南生態軟件園內,中電(海南)聯合創新研究院有限公司的專家正在進行PKS體係的培訓,參加培訓的都是業內精英,來自全國各地。

    PK體係指基于國産飛騰(Phytium)CPU和麒麟(Kylin)操作係統的技術和産業體係,被譽為“中國架構”,PKS體係則是在PK體係的原架構基礎上又加注了安全(Security)能力。

    去年9月,由中國電子信息産業集團(以下簡稱中國電子集團)自主創新、主導構建的PK體係正式落地海南,並成立了PK體係兩家主體公司,中電(海南)聯合創新研究院有限公司(以下簡稱中電創新院)正是其中之一,主攻技術攻關與創新。

    中電創新院成立的初衷就是為了貫徹中央支持海南自由貿易港建設的相關精神,加快推進網絡強國建設。該院成立以來,借助海南自貿港政策優勢和海南生態軟件園良好的産業生態環境,開展了一係列PK體係科研攻關,取得了豐碩的成果。

    據介紹,如今中電創新院與北京的聯合攻關基地已成為PK體係一南一北兩大總平臺,並以此為基礎輻射各區域平臺、行業平臺和專業平臺,在全國開展PK體係生態布局。

    據悉,中電創新院現有員工141名,同時按照融合發展的模式,集團內相關聯合創新企業共投入200多人,參與PK體係適配與攻關工作。此外,産業夥伴入駐海南開展生態適配、聯合攻關,涉及52家單位300余人。

    今年6月底,在《海南自由貿易港建設總體方案》發布一個月之際,由院士帶隊的“百人團隊”在海南生態軟件園內完成了麒麟操作係統百日攻關,取得了麒麟操作係統V10突破性版本成果。

    攻關團隊入駐時是今年3月份,當時受新冠肺炎疫情影響,全國大部分地方無法滿足科研人員集中攻關的環境要求,海南生態軟件園成了不二之選。

    海南成為PK體係攻關重地,中國電子集團十分看好海南自貿港的發展前景。今年以來,依托海南和北京兩大總平臺,PK體係技術服務團隊已走向全國各地,未來也希望借海南自貿港建設的東風,走向更廣闊的天地。(記者 邵長春)

[責任編輯: 韓昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126810071