我省推動商事制度全面改革 企業在三亞注冊僅需1天

2020-11-30 08:28   來源: 海南日報

    十一月二十六日,在三亞政務服務中心,工作人員正在提供企業開辦、注冊登記等服務。海南日報記者 武威 攝

    原題:我省推動商事制度全面改革,企業在三亞注冊僅需1天時間

    注冊“雲”上辦 落戶零時差

    “自貿港就是不一樣,注冊企業就是快!”11月27日,來自天津的李先生對海南營商環境給出這樣的評價。

    海南建設自貿港,李先生準備來三亞投資。11月26日上午,身在天津的李先生把公司注冊資料發給海南代辦人。11月27日下午,代辦人告訴他:營業執照、公章刻制、發票申領、社保登記、銀行開戶等全部搞定。

    “才一天時間,公司注冊手續就全部辦好,沒想到,現在海南辦事效率這麼高!”李先生説,注冊企業這些手續全部辦好,他以為至少要兩周時間,他原計劃12月10日來三亞的,現在,他要提前來三亞投資了。

    企業管家(海南經濟特區)企業管理有限公司是今年3月成立的一家專門給企業提供服務的公司,由幾個剛畢業的大學生在三亞中央商務區創辦。天津李先生在海南注冊公司就是他們代辦的。

    海南建設自貿港,吸引國內外投資者,企業管家(海南經濟特區)企業管理有限公司成立以來,僅代辦注冊新公司就有170多家,其中大部分是外地投資者,還有不少是外國投資者。

    十一月二十六日,在三亞政務服務中心,工作人員正在提供企業開辦、注冊登記等服務。海南日報記者 武威 攝

  該公司執行董事李宏財説,建設自貿港,海南營商環境有質的飛躍,像注冊企業,海南全天候24小時都可以,辦營業執照、公章刻制、發票申領、社保登記、銀行開戶等手續,以前一般需要兩周,現在最多只要兩天。有些投資者沒來到海南,但通過他們的服務,已經感受到海南投資的便利化。

  統計數據顯示,6月1日《海南自由貿易港建設總體方案》發布以來,截至11月25日,三亞市新注冊企業14629個,比去年同期增長117%。

  “新注冊企業成倍增長,自貿港政策利好吸引國內外投資者是根本原因。”三亞市市場監督局注冊官李俊峰説,海南商事制度全面改革是加速投資者落戶三亞的重要原因,現在,商事主體登陸“海南e登記”平臺,可以24小時上線自主申報,提交格式化申請信息,係統即時辦理,無需注冊官審核;登記機關確認後,簽發電子營業執照;依托“海南e登記”平臺,還實現營業執照、公章刻制、發票申領、社保登記、銀行開戶全流程“一網通辦”,實現全程“零見面辦理”,企業開辦全套手續2天內辦結。

  新辦企業,需要刻制4枚印章,投資者共需花費1000多元。從11月6日起,在三亞新辦企業可以享受免費刻章,費用由政府買單。據測算,僅此一項,三亞一年預計將為企業節約開辦成本3000多萬元。(記者 周月光)

[責任編輯: 張瑜 ]
010070300010000000000000011116581126801007