我省利用場館資源加強學生教育

2020-11-30 08:26   來源: 海南日報

    原題:我省利用場館資源加強學生教育

    2021年春季學期起每生每學年到博物館、史志館等場館學習至少1次

    11月27日,省教育廳印發實施方案,將充分利用我省博物館、史志館等各類場館資源加強大中小學生教育工作,進一步強化學生愛國主義教育和社會主義核心價值觀教育。

    根據方案,從2021年春季學期起,我省將逐步實現大中小學生每學年至少到各類場館學習1次,其中每名大學生和初中、高中、中職學生在校學習期間至少應到3個場館學習;小學生一般不跨市縣,每年在本市縣域內場館學習1次,本市縣域內不具備符合條件場館或場館資源匱乏的,應依托省級場館的網上資源或協調省級場館巡展解決。

    方案明確,省教育廳、省旅文廳將牽頭,會同省委宣傳部、省自然資源和規劃廳、省財政廳、省退役軍人事務廳、省委黨史研究室等省直單位,成立海南省場館育人聯席會議制度,定期召開聯席會議,研究審定場館育人工作制度、場館遴選標準等重要事宜。

    先期我省將遴選出6個左右的省級推薦場館和一批適合不同年齡段學生、不同內容特點的自選場館,形成省級推薦和自選參觀學習的場館清單,明確適宜參觀的學生年齡段,並向社會公布。各市縣參照省裏的做法遴選確定本市縣場館並向海南省場館育人聯席會議備案。鼓勵非國有博物館為加強大中小學生教育工作提供相應服務。

    方案要求,省和市縣遴選確定的各類場館要充分挖掘場館的自然、歷史、科技、文化、革命教育等資源,遵循教育規律,依據學生年齡特點,會同各級各類學校和相關專家,開發符合青少年學習需求和認知特點的課程方案。其中,省級推薦場館應研發不少于5套課程方案,省級自選參觀場館應研發不少于3套課程方案,各市縣遴選確定場館應研發不少于3套課程方案。

    這些課程方案要注重分齡設計,小學階段要體現趣味性和故事性,讓學生了解基本內容和有關背景;初中階段要體現實踐性和體驗性,讓學生理解基本觀點;高中階段要體現探索性和研究性,引導學生提出觀點和深入思考。(記者陳蔚林 實習生王夢洋)

[責任編輯 張瑜 ]
010070300010000000000000011116581126800944