熱帶醫學聯盟第三屆熱帶醫學高峰論壇在海口召開

2020-11-30 08:31   來源: 新華網

    11月27日至29日,“一帶一路”熱帶醫學聯盟第三屆熱帶醫學高峰論壇暨粵港澳大灣區輸入性熱帶病防控聯盟第三屆年會在海口召開。來自中國科學院、中國疾控中心及國內多所醫學院校的近300多名熱帶病防控領域專家學者參會。

    據悉,本屆論壇以“專業協同、聯合抗疫、促進全球健康”為主題,共設置了“重大突發新發傳染病防治策略與生物安全”“人獸共患病與全健康”“全球健康治理視角下的熱帶病防控”等六大分論壇。論壇本著共建共享、合作共贏的原則,匯聚院士、熱帶醫學領域專家、學者參會,以主旨報告、分論壇、專業年會等形式,全面深入探討傳染病、熱帶病防治、全球健康治理和公共衛生教育等問題。

    27日下午,在第三屆常務理事會上,聯盟秘書長孫曉寧對聯盟2019年度工作進行匯報,4家新增的理事單位共同簽署《海口宣言》。會議通過現場投票表決的方式增補7家常務理事單位並為其頒發證書。

    開幕式上,中國工程院院士袁國勇通過視頻發表致辭,他表示,“一帶一路”熱帶醫學聯盟第三屆熱帶醫學論壇是“一帶一路”國家和地區代表交流熱帶醫學知識,探討合作的重要平臺。該平臺對提升中國熱帶傳染性疾病的科研水平和防控能力具有重要意義。隨著“一帶一路”建設的開展,人、動物與媒介昆蟲間的流動性不斷增強,這將會導致熱帶傳染性疾病及新發傳染性疾病的快速擴散。作為重要的交通樞紐,海南必須為這些潛在的威脅做好充分的準備。他希望,作為中國熱帶地區唯一的一所高等醫學院校,海南醫學院既有獨特優勢,也有責任為提升熱帶傳染性疾病的科研,臨床管理以及教育水平而努力。

    據悉,“一帶一路”熱帶醫學聯盟現由30個國家和地區組成,成員單位已經達到122家,聯盟將在常態疫情防控措施下,探討聯盟成員間更多的合作模式。疫情期間,聯盟成員之間守望相助、慷慨援助,用實際行動踐行了“一帶一路”熱帶醫學聯盟成立的初心,彰顯了通力合作,互通有無,經驗共享的理念。

    海南醫學院校長楊俊表示,作為聯盟理事長單位,海南醫學院一直致力于建設熱帶醫學特色鮮明的高水平醫科大學,舉全校之力,加強熱帶醫學辦學特色建設,基本形成以熱帶醫學為首,以基礎和臨床為兩翼,以公衛與藥學為雙支撐的“一首兩翼雙支撐”熱帶醫學學科發展格局。學校將繼續積極響應省委省政府號召,落實《海南自由貿易港建設總體方案》,整合校內熱帶醫學資源,加強與聯盟成員單位的交流合作,為“一帶一路”熱帶醫學事業做出更大貢獻。他號召,聯盟成員單位攜起手來,精誠合作,不忘初心,牢記使命,共同為實現消除熱帶疾病的美好願景而努力。

    論壇期間,海南醫學院與瑞士熱帶與公共衛生研究所“雲”簽署合作備忘錄。未來,雙方將圍繞熱帶病防控、科研等展開交流與合作。(王武鋼 余麗)

[責任編輯: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591126800530