海南首批10條“最美家鄉河”獲授牌

2020-11-29 09:06   來源: 海南日報

    11月28日,海南省“綠水行動”河湖治理高峰論壇暨年終表彰大會在海口召開,對“最美民間河湖長”等進行表彰。海南日報記者 李天平 攝

    原題:“綠水行動”河湖治理高峰論壇暨年終表彰大會在海口召開

    海南首批10條“最美家鄉河”獲授牌

    11月28日下午,由省河長制辦公室、省水務廳和海南日報報業集團聯合主辦的全省“綠水行動”河湖治理高峰論壇暨年終表彰大會在海口市召開,來自省內外的水利、生態環保等行業專家、學者、政府幹部共同探討交流水生態文明建設,河湖管護工作經驗。會上,還對全省首批“最美家鄉河”“最美河湖長”“最美河湖專管員”“最美民間河湖長”等進行授牌頒獎。

    今年以來,省水務廳、省河長辦組織開展全省“綠水行動”,旨在全面加強河湖保護管理工作,深入推進河長制湖長制,號召全社會積極參與水生態文明建設。“綠水行動”主要圍繞“六個一”(組織一場專題研討、講好一個河湖故事、打造一張河湖名片、開展一次專項行動、評選一批最美河長、拍攝一部河湖宣傳片)開展,各市縣積極響應、認真部署,陸續開展係列活動。

    從今年3月至11月底,“綠水行動”各項活動陸續組織開展,在全省尋找打動人心的河湖故事,保護河湖的“最美河湖長”“最美河湖專管員”“最美民間河湖長”等。在全省“最美家鄉河”評選結果出來後,省水務廳組織多家媒體開展河湖採風活動,廣泛宣傳報道我省各地水生態文明建設成效,營造愛河護河的濃厚氛圍。

    會上,與會嘉賓圍繞民間力量如何參與河湖管護,“河長制”從“有名”到“有實”轉變等話題開展討論,市縣政府代表圍繞河湖治理、旅遊景點打造等工作做經驗分享。

    此外,省水務廳還對全省首批10條“最美家鄉河”以及“最美河湖長”“最美河湖專管員”“最美民間河湖長”等進行授牌頒獎,鼓勵市縣政府、民間力量繼續積極參與到河湖保護與管理工作中,齊心協力,共同推進海南水生態文明建設。(記者孫慧 特約記者鄒小和)

[責任編輯: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126798758