大山深處的特殊“移民”:昌江縣王下鄉的教育“逆襲之路”

2020-11-28 21:23   來源: 新華網

    新華網海口11月28日電(記者 陳子薇)從一個大學生都沒有到近千人走出大山,海南省昌江黎族自治縣王下鄉的大學生越來越多了。

    地處昌江縣東南部霸王嶺熱帶雨林生態核心區,王下鄉被群山環繞,自然生態環境優美,但也因交通不發達,生産生活方式落後,成為海南省最偏遠、貧困的鄉鎮之一。

    據當地老師介紹,2006年前,由于教育資源缺乏,村民思想落後,王下鄉沒出過一個大學生,甚至在這之前的連續15年裏,沒有人接受過高中教育。

    為改變王下鄉各方面貧困的面貌,昌江縣委、縣政府決定在王下鄉先實施“教育移民”工程,將王下鄉所有初中生全部遷移到位于縣城的昌江縣民族中學接受教育。據海南省昌江黎族自治縣教育局介紹,移民學生在初中階段的學費、住宿費全免,學校每逢五一、十一或期末放假,包車將學生送回王下鄉。

    王下鄉的95年姑娘韓慧珍去年從海南熱帶海洋學院畢業後,當上了海南職工秀英子弟學校的小學語文老師。來自單親家庭的韓慧珍還有3個兄弟姐妹,她工作前靠母親一人辛苦勞作補貼家用。“初中期間我們的學費、住宿費和夥食費是全部免除的,沒有教育移民政策,讀完小學可能很多人都沒條件再繼續接受教育了。”

    韓慧珍告訴記者,現在她的家庭條件改善了很多,妹妹也考上了大學。

    2016年畢業的韓汝雪回到了家鄉政府機關工作,成為了一名村務專員,配合村委會的工作,“家鄉越來越好,我也想回鄉做點事情,家鄉需要接受過高等教育的年輕人。教育移民讓我既能留在父母身邊,也能反哺家鄉。”

    從2006年到2020年,超過900人走出王下鄉,140多人圓了大學夢,今年王下鄉有7人考上大學。一批又一批生態核心區的“特殊移民”,讓王下鄉逐步脫離教育貧困,走上“逆襲之路”。

[責任編輯 韓昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126797933