樂城全球特藥險進行首例理賠 患者將獲賠付超55萬元

2020-11-17 08:36   來源: 海南日報

    原題:樂城全球特藥險進行首例理賠

    半個月完成理賠手續

    患者將獲賠付超55萬元

    “幸虧購買了樂城全球特藥險,不然55萬的藥費會拖垮我的家庭。”近日,85歲的瓊中黎族苗族自治縣居民李先生感慨道。

    上個月他不幸確診了肺腺癌,醫生建議他使用國內最新的免疫治療藥物——英飛凡-度伐利尤單抗,一年下來藥費約55.55萬元。今年9月,李先生用29元投保了海南自貿港博鰲樂城全球特藥險(以下簡稱樂城特藥險),在該保險支持下,這筆高昂的藥費能得到100%報銷。

    今年10月,李先生因雙下肢乏力到醫院檢查,經過影像學檢查與基因檢測,確診罹患肺腺癌。考慮到李先生年事已高,醫生認為手術風險較高,且患者沒有明確的基因突變,預計靶向治療效果不佳,因此建議他使用國內最新的免疫治療藥物進行治療。

    按照醫生建議,李先生需使用去年12月剛在國內上市的英飛凡-度伐利尤單抗注射液。這是名副其實的天價救命藥,1支120毫克的注射液自費價格高達6066元。而李先生一次使用的劑量為550毫克,且每2周就要注射一次。

    “經測算,患者預估用藥治療次數23次,每次花費約2.4萬余元,滿期總金額高達55.55萬元。”中國人壽財險海南省分公司樂城特藥險項目小組負責人賴興潘介紹,患者10月24日報案,10月25日就進入了理賠程序,“海南圓心惠保公司的咨詢醫師當日就聯係患者開展首訪、審核處方,並一對一指導患者準備理賠材料。”

    為進一步便利患者申請理賠,保險公司還建議李先生用郵寄的方式寄送理賠材料,免去跑腿麻煩。10月28日,患者提供齊全理賠材料後,樂城全球特藥險理賠鏈條上的各個“齒輪”飛速轉動。公估、風控調查、理賠申請,到11月10日就完成相關手續,進入理賠環節。

    “該例賠付採取報銷的形式,患者用藥後憑證報銷費用。”海南圓心惠保公司相關負責人介紹,接到患者理賠申請後,理賠服務小組第一時間聯係患者,協助受理第一次購藥報銷申請。該負責人表示,樂城特藥險的賠付有報銷與取藥兩種方式,“患者既可以選擇自己購藥報銷,也可以由我們送藥上門。”

    快速的理賠服務也得到了患者家屬點讚。李先生的家屬表示,理賠服務非常專業貼心,“真沒想到理賠能這麼快完成!”

    海南日報記者了解到,樂城全球特藥險(島民版)今年10月1日正式生效後,目前已接到60位客戶報案理賠,涉及乳腺癌、肺癌、甲狀腺癌、前列腺癌、肝癌、食管癌、胃癌等疾病,對應英飛凡、樂衛瑪、克艾力、多澤潤、艾瑞卡、讚可達等社保外特藥。這些特藥都在樂城全球特藥險(島民版)涵蓋的70種抗癌特藥目錄中。

    “這些都是國內社保無法報銷的特藥。樂城特藥險將為這些不幸罹患疾病的患者省下一大筆藥品費用。”海南博鰲樂城國際醫療旅遊先行區管理局黨委書記、局長顧剛表示,這也是推出樂城特藥險的目的,“樂城先行區有許多國內未上市的國際創新藥,這些救命藥價格高且未列入醫保,大多數人用不起、不敢用。為此我們通過商業保險讓樂城特藥報銷‘從零到有’,解決用不起救命藥的難題。”

    這也是海南自貿港建設釋放的巨大紅利。顧剛表示,借助海南自貿港建設制度集成創新,樂城先行區不僅通過樂城特藥險打通了全球特藥引進到應用的閉環保障,並通過樂城特藥險將政策紅利覆蓋全國,“現在不僅有樂城特藥險島民版生效。11月12日,我們又上線了樂城特藥險全國版,患者通過樂城先行區管理局發布的微信公眾號就能快捷投保,在樂城享受更好的醫療和醫藥服務。”(記者袁宇)

[責任編輯 張瑜 ]
010070300010000000000000011116591126748068