海南省博物館展出41件龍被精品

2020-11-13 17:25   來源: 新華網

    11月13日,觀眾在參觀展覽。當日,“百卉千華 錦上添花——海南龍被藝術大展”在海南省博物館開幕,41件龍被精品與觀眾見面。該展覽將持續一個月。新華社記者 郭程 攝

    新華社海口11月13日電(記者趙葉蘋)13日上午,“百卉千華 錦上添花——海南龍被藝術大展”在海南省博物館開幕,41件龍被精品與觀眾見面。該展覽將持續一個月。

    龍被是黎族織錦藝術精品,集黎族紡、染、織、繡四大工藝之大成,是黎族進貢歷代封建王朝的珍品之一,堪稱黎錦技藝巔峰之作。本次參展的41件龍被作品是從海南省博物館、南海博物館、海南省非遺中心等11家單位及民間藏家的藏品中遴選出的,其款式齊全、題材豐富、紋飾精美且保存完好。

    海南省旅遊和文化廣電體育廳黨組書記林光強説,龍被制作技藝在20世紀80年代幾近失傳。此次展覽整合省內龍被藏品資源,希望通過吸引各界對黎錦、龍被的關注,匯聚社會各方力量,更好地傳承、保護、恢復龍被制作技藝。

    展覽共分淵源、形制、紋飾、工藝、傳承五個部分,通過觀展可以了解龍被制作過程中紡染織秀的流程,以及近年來龍被技藝的傳承、復制工程情況等。

    為更好地傳承和保護龍被,海南省旅文廳聯合海南省博物館于11月12日舉辦了龍被技藝保護發展專家座談會,邀請省內外專家學者、傳承人代表深入探討龍被技藝的傳承、保護和發展等問題。

11月13日,觀眾在參觀展覽。新華社記者 郭程 攝

11月13日,觀眾在參觀展覽。新華社記者 郭程 攝

11月13日,觀眾在參觀展覽。新華社記者 郭程 攝

    11月13日,黎族織錦縣級傳承人王月梅在展會上展示手工紡紗技藝。新華社記者 郭程 攝

    11月13日,黎族織錦雙面繡傳承人符秀英在展會上展示龍被刺繡技藝。新華社記者 郭程 攝

11月13日,一名黎族織女在展會上展示龍被刺繡技藝。新華社記者 郭程 攝

[責任編輯: 張瑜 ]
010070300010000000000000011116591126737177