海南省加快農業重點産業恢復生産

2020-02-06 08:46   來源: 海南日報

    原題:我省加快農業重點産業恢復生産

    出臺確保“菜籃子”産品和農業生産資料供應及正常流通措施

    近期,受新型冠狀病毒感染的肺炎疫情影響,我省部分“菜籃子”産品和農業生産資料運輸受阻。2月5日,為確保“菜籃子”産品産得出、運得走、供得上,省農業農村廳、省交通運輸廳、省公安廳出臺《關于加快農業重點産業恢復生産 確保“菜籃子”産品和農業生産資料供應及正常流通的緊急通知》(以下簡稱《通知》),要求為相關企業辦理《通行證》,持證運輸車輛將享受優先便捷通行。

    《通知》指出,省交通運輸廳開辟瓊州海峽應急物資綠色通道,做好“菜籃子”産品運輸服務保障工作,為相關企業提供辦理《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控應急物資及人員運輸車輛通行證》。持有《通行證》的運輸車輛,享受“三不一優先”政策,即:不檢查、不停車、不收費,優先便捷通行。其中“不收費”包括免收瓊州海峽過海費、車輛通行附加費等費用;返回空載的車輛享同等政策。

    各相關單位和部門要嚴格執行“綠色通道”政策,優先通行,保障省內外鮮活農産品運輸暢通。對偽造《通行證》和假冒應急物資運輸的車輛、人員及企業法人,納入信用管理。

    《通知》要求,堅持“保供穩産”原則,保障“菜籃子”産品與農業生産資料正常生産和流通。市縣交通運輸部門要迅速排查轄區內高速公路、普通國省道、縣鄉公路等公路網尤其是縣鄉村道路運行情況,確保通往大型農貿市場、蔬菜交易市場、養殖基地、蔬菜基地、蔬菜重點産區(村) 等關鍵場所的公路暢通。

    嚴禁未經批準擅自設卡攔截、斷路阻斷交通等違法行為,維護“菜籃子”産品和農業生産資料流通秩序;保障肉、蛋、奶、活畜禽、水産品、蔬菜、水果等“菜籃子”産品以及飼料、獸藥、種苗、肥料等農牧業生産資料正常流通;確保病死畜禽、農村生活垃圾等有害廢棄物得到無害化處理。擅自堵路、封路、斷路且經教育仍不改正的,當地公安、交通運輸等部門要嚴格依法處置。市縣農業農村部門要在做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控基礎上,加快推進飼料和屠宰企業恢復生産,滿足畜禽養殖飼料需求,增加畜禽産品有效供給。要做好生産指導和技術服務,加強動植物疫病防控,全力保障農業穩定生産。

    《通知》指出,要加強運輸全過程的消毒和防護措施管理。各市縣交通運輸部門要嚴格實施鮮活農産品運輸車輛和場站消毒通風、駕駛員防護及實名登記等措施,特別是進出湖北省的駕駛員。未進出武漢市的駕駛員,經體溫檢測符合規定的,無需採取居家醫學觀察14天的措施。(記者傅人意)

[責任編輯 黎多江 ]
010070300010000000000000011116581125536445