海南省上線疫情線索信息舉報平臺

2020-02-06 08:34   來源: 海南日報

    原題:我省上線疫情線索信息舉報平臺

    群眾可隨時通過手機上報疫情線索及違規行為

    海南日報記者2月5日從省大數據管理局獲悉,海南省疫情線索信息舉報平臺已于4日正式上線,將充分發揮“互聯網+網格化”作用,提高疫情防控群防群治能力。

    疫情線索信息舉報平臺主要包括疫情信息舉報、健康信息報告、防疫便民服務及全國疫情防控信息查詢等四大功能。其中,疫情線索舉報功能便于老百姓發現情況後,可以在手機上隨時對身邊疑似新型冠狀病毒感染的肺炎症狀患者的線索或對聚眾活動、哄抬物價等擾亂防控的違規行為進行舉報。

    舉報成功以後,後臺將把信息發送到區域負責的疫情處理聯絡員,進一步聯係落實情況,切實發揮社會群眾的監督力量,最大程度提高我省疫情防控的群防群治能力。

    健康信息報告功能則提供個人自助或單位機構組織的自我健康狀態在線報告,無論是外省回瓊,還是省內各地之間返程,一旦發現自己或單位他人或湖北來瓊人員有疑似情況和症狀的,可以在係統中自主申報或提供相關線索。

    防疫便民服務功能集成了我省疫情動態實況資訊,提供疫情智能AI助理,建立各種新型冠狀病毒感染肺炎的疫情防控專業知識庫,模擬問答,為老百姓提供疫情知識問答。係統還集成了新型冠狀病毒感染的肺炎患者同行程查詢、全國疫情防控查詢等便民功能。

    該平臺自2月4日16時上線後短短12小時,訪問量近2萬人次,累計收到舉報疫情線索2條,疫情群眾監督投訴信息30條,涉及海口、三亞等市縣。

    目前,該平臺已經在海南省政府門戶網站、海南省政務服務網、海南省政務大數據公眾號、椰省事APP、椰城市民雲等多個渠道提供入口,提升全民對疫情防控的關注度、參與度。(記者邵長春 通訊員卞艷臣 劉湃 符丹丹)

[責任編輯 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001125536435