我國首個深水自營大氣田陵水17-2開鑽

2019-12-14 08:44   來源: 海南日報

    原題:我國首個深水自營大氣田陵水17-2開鑽

    每年將為粵港瓊等地穩定供氣30億立方米

    據央視12月13日報道,我國首個深水自營大氣田——陵水17-2氣田開發井近日正式開鑽,這標志著我國已係統掌握深水油氣田勘探開發全套技術。

    報道指出,陵水17-2氣田完全投産後,每年將為粵港瓊等地穩定供氣30億立方米,可以滿足大灣區四分之一的民生用氣需求。

    目前,深水海域已成為近年來全球油氣勘探開發的重要接替區域。陵水17-2氣田所在水域水深在1500米左右,油氣層在海床下2000米左右,屬于超深水井。由于深海地質條件復雜,勘探開發難度極大。

    中國海油南海西部石油管理局深水鑽井項目經理劉和興介紹,陵水17-2氣田東西橫跨近50公裏,項目計劃在50公裏的范圍裏布11口生産井,採用雙井架表層批鑽的方式進行深水開發井作業,在開發井投産之後,採用水下生産係統接入目前的海底管道,將油氣輸送到廣東、香港、海南等地,為這3個地方提供生活、工業需要的清潔能源。

    報道中説,陵水17-2氣田目前已探明地質儲量超過千億方,預計平均日産天然氣900萬方,高峰年産氣可達33.9億方,超過全國15個省市的單省年天然氣消耗量。

    陵水17-2氣田所處的海域位于歐亞、太平洋和印澳三大板塊交匯處,地質結構復雜,埋深大,存在高溫高壓等諸多難題。在開發過程中,項目團隊攻克諸多難題,填補了多項深海油氣勘探技術空白。

    2014年,中國海油首次鑽獲中國首個自營深水高産大氣田陵水17-2。5年來,項目團隊攻克了1500米開發井深水水合物防治、30年長周期高産等技術難題,完成了可行性研究、施工設計等技術方案審查。2018年12月,陵水17-2氣田正式進入實質性開發建設階段。

    劉和興介紹,像陵水17-2這樣千億規模的氣田,從勘探到開發大約需要8年的時間,我們用5年的時間完成了國外8年的工作量,在技術上進行了3大類超過20項技術創新和科研攻關,突破包括深水開發井水合物防治等方面技術,填補了國內空白。(記者邵長春 丁平)

[責任編輯 張瑜 ]
010070300010000000000000011100001125346227