白沙對俄村調整優化産業結構,奮力推進脫貧攻堅

2019-11-25 09:31   來源: 海南日報


十一月二十四日,在白沙黎族自治縣牙叉鎮對俄村,農戶正在展示自家種植的五指毛桃。本報記者 袁琛 攝

    原題:白沙對俄村調整優化産業結構,奮力推進脫貧攻堅

    找對路子 邁開步子 過好日子

    11月24日一早,在白沙黎族自治縣牙叉鎮對俄村,茂密的橡膠林下,一株株五指毛桃“撐”開了翠綠的葉柄,長勢十分喜人。

    “五指毛桃果實像毛桃,但不能吃,而它深扎于地下的根莖卻是很好的藥補食材,具有健脾補肺等功效。”省政府辦公廳派駐對俄村第一書記、該村鄉村振興工作隊隊長陳紅軍介紹,五指毛桃産業屬于林下經濟,只要管護到位,每畝每年産值可達八九千元,扣除各種管護成本,利潤約有六七千元。

    據悉,對俄村有4個村民小組,共有164戶600余人。2013年,該村貧困發生率為83.2%。在深度貧困村引進新産業並不容易,陳紅軍的信心,源于對俄村的地形與氣候。據悉,對俄村位于九架嶺山區,雨露充足,這十分有利于五指毛桃的根係汲取營養,茁壯成長。

    在對俄村,不時可見1米多高的野生五指毛桃。“聽老人説,村裏多年前就有一些野生的五指毛桃了,但以前不懂得它的經濟價值。”該村村民符明志説。據悉,今年以來,在省內科研單位的建議與幫扶下,對俄村利用橡膠林的林下空間,共種植了1200畝五指毛桃,其中,960畝為企業示范種植基地,另外240畝為村集體經濟。“管護成本不大,一年就能開挖。”陳紅軍介紹,這一産業至少可帶動百余戶建檔立卡貧困戶鞏固脫貧成果。

    近年來,對俄村謀劃發展特色高效農業,幫扶貧困群眾實現增産又增收。該村鄉村振興工作隊隊員陳澤存介紹,除了五指毛桃,對俄村朝天椒種植規模今年已擴至235畝,有望帶動更多的種植戶實現增收。

    “只要找對路子,扶貧就能見真效!”白沙脫貧攻堅指揮部有關負責人介紹,近年來,對俄村不斷優化扶貧産業結構,在穩定橡膠主業的基礎上,將村集體經濟所屬的200多只黑山羊、小黃牛外遷至其他鄉鎮托管飼養,騰出土地資源發展朝天椒以及五指毛桃等種植産業。

    放眼望去,村裏橡膠樹上的割膠刀痕更多了,辣椒地幹活的身影更勤了,在村外打造的“傳味”文昌雞養殖基地雞存欄量已有5000多只了……白沙對俄村這一曾經的深度貧困村,現今處處可見扶貧産業迸發的活力;下一步,對俄村還將利用毗鄰白沙縣城的優勢,引進企業謀劃發展鄉村旅遊,以産業發展促進鄉村振興。(記者 曾毓慧 通訊員 李剛)

[責任編輯: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001125269303