海口龍昆南大轉盤路口通行如何提速?

2019-11-05 08:37   來源: 海南日報

    原題:海口龍昆南大轉盤路口通行如何提速?

    交警部門:將加大通行方法宣傳,優化紅綠燈時長設置,視情擬定動態優化對策

    10月30日開始,海口市公安局交警支隊在海口龍昆南路和南海大道交叉路口實施全待行放行模式,以“空間”換“時間”,提高機動車通行效率,然而實行還不到一周,就有市民向本報反映,路口反而比以前更堵了。對此,海口交警表示將加大對該路口通行方法的宣傳,並進行大數據分析,優化通行。

    11月4日17時30分許,海南日報記者來到龍昆南路和南海大道交叉路口,隨著交通晚高峰的來臨,整個路段車流人流逐漸增多,現場有8名交警在路面維持秩序。沒過多久,記者就發現,在交叉路口西往東方向的直行待行區內停留了兩輛機動車,此時交通信號燈直行顯示為紅燈,誘導屏則顯示“禁止進入待行區”,正在過馬路的行人和電動自行車只能紛紛繞車而行,存在不小的安全隱患,也給北往南方向的車輛通行造成了阻礙。

    現場交警隨即對造成擁堵的兩輛車進行了西往南方向的引導,讓這兩輛車匯入正在通行的車流,再通過掉頭的方式回到預定路線。

    “駕駛人‘闖黃燈’是誘發擁堵的一大原因。”正在路口執勤的交警告訴記者,在黃燈亮起、誘導屏顯示“禁止進入待行區”時,有些車輛仍然衝進待行區,而黃燈只有3秒,加之該路口面積較大,“闖黃燈”的車輛往往還沒有駛離待行區,紅燈就已亮起,駕駛人隨即將車停在路口內,這時其他方向的車輛開始放行,也就造成了擁堵。

    記者在走訪中發現,“不知道這個路口該怎麼走”也是該路口發生擁堵的一個原因,當天18時許,一輛白色大眾小轎車徑直闖過紅燈,停在了待行區的標線前,駕駛人孫先生表示自己雖然看到了誘導屏提示,但並不知道路口具體該怎樣通過,也不知道已闖了紅燈,還以為是路口的標線優化前移,希望交警能對該路口的通行方法加強宣傳。

    據海南日報記者粗略統計,當天從17時30分至19時,該路口共發生近10起因車輛滯留在路口內而造成的擁堵,在現場交警的疏導下,一般不到3分鐘就已恢復通暢。

    據悉,下一步海口市交警支隊將繼續加大對該路口通行方法的宣傳,尤其是在現場的提示和疏導,並將對該路口進行大數據研判分析,進一步優化紅綠燈的時長設置,同時將根據大數據分析結果,視情況擬定動態優化對策。(記者鄧海寧)

[責任編輯 黎多江 ]
010070300010000000000000011116591125192703