海南在全國率先開設“職業初中班”

2019-11-05 08:45   來源: 海南日報

 
海南省機電工程學校職業初中班學生學習電工知識。 本報記者 蘇曉傑 攝


海南省機電工程學校職業初中班學生在上汽車發動機實訓課。本報記者 蘇曉傑 攝

    原題:海南在全國率先開設“職業初中班”,為貧困學子改變命運提供新路徑

    你的未來“職”得擁有

  “這是離合器,那是擋泥板……”11月1日上午,海南日報記者來到海南省機電工程學校時,該校職業初中班的部分學生正在老師指導下學習汽車知識。

  “經過兩個月的學習,孩子們的精神面貌有了較大改變,學習興趣有所提升。省裏出臺的好政策讓這些初三學生擁有了重返校園、提前接觸中職教育的機會。”海南省機電工程學校職業初中班班主任陳恩惠説。

  今年9月,我省在全國率先試點在部分中等職業學校設立職業初中班,讓建檔立卡家庭、農村低保家庭和農村特困救助供養學生中學業困難、反復輟學的九年級學生完成義務教育並接受部分職業技能學習試點。這是我省在職教扶貧方面的又一創新舉措。

  出新政 11所中職學校開設職業初中班

  今年7月,省教育廳聯合省財政廳、省扶貧辦發布《海南省部分初中學業困難學生在職業學校完成義務教育並接受部分職業技能學習試點工作方案》。

  省教育廳職成教處相關負責人告訴海南日報記者,根據方案,加入職業初中班的學生不僅是我省建檔立卡貧困家庭、農村低保家庭和農村特困救助供養的學業困難九年級學生,還要符合“在校期間經過大力幫扶但仍然難以跟上學習進度、學習非常困難且反復輟學、長期輟學”這個條件。

  據了解,符合以上條件的孩子,有的已隨親戚外出打工,有的幹脆閒在家裏“混日子”,勸返回校並不容易。

  海南省機電工程學校職業初中班學生陳亮亮來自陵水黎族自治縣,今年到該校學習前已經休學近一年。“不想讀,讀不懂,覺得讀書沒意思。”陳亮亮告訴海南日報記者,他一開始並不想到職業初中班就讀。但是經過當地教育局和學校老師多次勸導,他決定“過來試試”。

  為了“不讓一個孩子掉隊”,我省各級教育行政部門人員主動作為,有的登記造冊,有的進村入戶,有的幫忙做學生和家長的思想工作。今年9月開學時,我省成功勸返第一批223名學生,將他們安排到海南省農業學校、海南省機電工程學校等11所中職學校的職業初中班就讀。

  根據規定,為了最大限度激發學生的學習熱情,被勸返學生可以自主選擇自己喜歡的中職學校就讀,學籍仍然保留在原來就讀的初中。在職業初中班就讀後,他們可以選擇返回原就讀初中繼續參加海南省初中畢業生學業水平考試,或者免試繼續在中職學校接受中職教育。

  付真心 讓學生重拾學習興趣

  作為我省首批職業初中班試點學校之一,海南省機電工程學校今年9月一共招收了51名職業初中班學生。該校電子部主任陳放介紹,為了迎接這批特殊的新生,該校專門組織教研團隊,用兩個多月的時間設計了既涵蓋義務教育基本課程、又能體現初等職業教育特點的教學方案,包括德育、科學、美育教育、綜合實踐、職業指導教育、職業預備教育和勞動技藝教育等內容。學生們在一年的學習時間中,能夠接觸到學校開設的所有專業和基礎技能,為他們日後繼續接受中職教育打下基礎。

  學校很用心,但是有些學生一開始並不上心。陳放説,由于脫離校園太久,該校一些職業初中班的學生不僅學習興趣缺失,基本規則意識也沒有。有些學生見到老師不問好、沒有養成規律的日常作息習慣、在規定時間內不穿校服、不來上課也不請假。

  為了讓這些孩子“人進得來、心留得住”,陳恩惠作為班主任,除了要管他們的學習,還要管生活、管思想,“給學生們提供保姆式服務”。沒有按時起床上課的,他到宿舍挨個叫醒;很少跟同學交流的,他一一做思想工作;跟不上學習的,他安排科任老師課後開小灶;家庭經濟困難的,他自掏腰包予以資助。

  有收獲 職教扶貧惠及眾多學子

  付出終有收獲。在兩個月的時間裏,海南省機電工程學校職業初中班的學生發生了明顯轉變。陳恩惠注意到,孩子們養成了文明禮貌的好習慣,見到老師會主動問好,自覺遵守學校紀律,有了心事也會主動找他交流。

  “我喜歡這個新學校。”陳亮亮説,在這裏,老師耐心為他們講解以前聽不懂的課,還指導他們學習汽車部件、汽車修理等知識,“這種操作課很好玩,上起來沒那麼枯燥。”

  “初三畢業後,我想留在海南省機電工程學校繼續學習中職課程,努力掌握一項技能,以後找份好工作。”陳亮亮説。

  省教育廳職成教處相關負責人表示,職業初中班,是我省中職教育在全國率先全面免除中職學生學費、率先給予中等職業學校畢業升入高等職業院校就讀學生學費補助和畢業學費獎勵、率先建立中等職業學校生均撥款制度、率先打通從中職高職到本科層次職業教育的上升通道後,實現的又一個“率先”突破。這項新政策為我省家庭貧困學生重返校園、掌握技能、改變命運提供了新的路徑。

  據統計,最近10年,大力推進改革創新的海南中職教育讓大約38萬名海南學子從中受益。省教育廳職成教處相關負責人告訴記者,這其中有80%以上的學生來自貧困家庭。我省中職教育相關政策為他們繼續完成學業、改變命運,為海南脫貧攻堅事業作出了重要貢獻。(記者 陳蔚林)

[責任編輯: 黎多江 ]
010070300010000000000000011116591125192622