構建與中國特色自貿港建設相適應的反走私機制

2019-11-05 08:27   來源: 海南日報

    原題:沈曉明主持召開省打擊走私綜合治理領導小組全體(擴大)會議時要求

    著眼長遠構建與中國特色自貿港建設相適應的反走私機制

    11月4日上午,省長、省打擊走私綜合治理領導小組組長沈曉明主持召開省打擊走私綜合治理領導小組全體(擴大)會議,強調要從貫徹落實黨的十九屆四中全會、習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神的高度,深刻認識反走私工作重要性,從完善體係、統籌力量、技術支撐、壓實責任等方面,著眼長遠,加快構建反走私長效機制。

    會議聽取了反走私工作開展情況匯報,並從完善反走私法制體係、建立反走私警軍民聯動聯合治理機制、強化反走私防控措施、優化反走私保障措施等方面,研究了中國特色自由貿易港建設新形勢下海南反走私綜合治理工作。

    沈曉明指出,深入推進全面深化改革開放,加快建設自貿試驗區和中國特色自貿港,需要與之相匹配的風險防控體制和防控能力作支撐。要準確把握我省反走私工作呈現出的“既要管流進、又要管流出”“既要防設關地風險、又要防非設關地風險”“既要防傳統風險、又要防新業態帶來的風險”“既要全島防控、又要分區突出重點”等新特點,要切實提高認識,增強做好反走私綜合治理工作的行動自覺。

    沈曉明要求,要集中解決當前反走私的突出問題。堅持高壓嚴打成品油走私;盡快補齊短板,加快清理整治“三無”船舶;結合實際推進反走私立法;加快推進社會管理信息化平臺、進出島物流管理平臺建設。

    沈曉明強調,要著眼長遠,加快構建與當今世界最高水平開放形態相適應的反走私長效機制。完善警軍民聯動綜合治理、各部門協同作戰、群防群治、情報共享和協同作戰指揮、自貿港反走私法制等五大體係;統籌各級反走私機構、軍、警和海上民兵等四方面力量;強化技術支撐,盡快實現社會管理信息化平臺和物流監管平臺建設實戰化應用,建立全方位立體防控格局;壓實領導責任,進一步明確市縣和相關部門的反走私工作責任,強化督查考核,加大執紀問責力度。

    省打擊走私綜合治理領導小組副組長劉星泰、沈丹陽,省政府秘書長倪強參加會議。(記者況昌勳)

[責任編輯 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001125192555