您當前位置:首頁 >> 新聞圖片
2018-05-26 17:13    責任編輯: 紀驚鴻   |  來源: 新華網海南頻道

荔枝熟啦!新華網親子採摘團走進海口永興、三門坡

    海口火山荔枝到了成熟季,紅紅的果實挂滿枝頭,映襯著藍色的天空,異常美麗。新華網 王雯君 攝


荔枝豐收。新華網 王雯君 攝


累累碩果 新華網 王雯君 攝

    5月26日,“探秘火山荔枝園 新華網親子採摘活動”在海口啟動。50余名來自海口的中小學生及家長一起走進海口永興鎮及三門坡鎮荔枝園進行採摘活動,以別樣的方式歡度周末。

    今年是海口火山荔枝的豐産年,各地果園已陸續開始採摘。新華網打造趣味親子採摘活動,邀請中小學生及家長,以遊學的形式,組織火山荔枝農産品科普小團隊,分兩條路線,走進秀英永興、瓊山三門坡。


準備出發咯。新華網發(潘孝東 攝)

    上午8時30分,來自海口各個學校的50余名中小學生及家長早早等候在了海口市體育文化廣場,在一張大合影之後,兩支小分隊分別乘坐大巴車前往荔枝園。

    海口永興和三門坡是中國荔枝原生地之一,這裏普遍被火山石覆蓋,是世界罕見的野生荔枝母本群。與往年不同的是,今年,海口荔枝的這一特性,被逐漸認識和挖掘。海口市邀請專家進行地質考察,確定瓊山區三門坡鎮和秀英區永興鎮均在火山及其岩石、土壤等背景上種植生長,因此統一打造了海口火山荔枝品牌。

    通往荔枝園的小路由火山岩石鋪成,年齡稍小的朋友在家長的拉扶下走在凹凸不平的路面上。新華網 王雯君 攝


剛進果園,林芳丞小朋友已迫不及待採摘起來。新華網 王雯君 攝

    李星玥一家稱重今天摘的荔枝果,不多不少,正好十公斤。新華網 王雯君 攝


採摘“大軍”分批行動。新華網 王雯君 攝


吃完火山荔枝,心裏美美噠。新華網 張瑜 攝


姐姐來教教我,什麼樣的荔枝才好吃。新華網 張瑜 攝

    在三門坡荔枝園,小朋友們聽到工作人員介紹海口火山荔枝品牌時,對採摘活動更是充滿了熱情。林芳丞同學説,自己今天參加活動的目標很明確,就是“摘好多好多的荔枝,吃好多好多的荔枝”。來自海口景山學校的楊伊凡説,因為是第一次參觀荔枝園,所以很開心。楊伊凡一個上午摘了近5斤荔枝,他説,通過自己的努力品嘗到了摘來荔枝的甘甜,還打算將這一份收獲帶給同班同學,一起品嘗清甜的海口火山荔枝。


拍照留念是出遊必不可少的一項任務。新華網 王雯君 攝

    在永興鎮荔枝園,紅紅的荔枝果實挂滿枝頭,映襯著藍色的天空,呈現出一副美麗的畫卷。學生及家長們一路不停拍攝。“鄉村的美景真是太美了,一朵朵白雲就像一團團棉花糖。”鄭惠庭小朋友看到美景後,要求媽媽給自己拍照。來自海口瓊山二小的李星玥小朋友説,今天天氣很熱,剛摘了一會兒,自己就大汗淋漓,因此她也深刻體會到果農伯伯的辛苦,所以和爸爸媽媽買了很多荔枝回去。


破冰。新華網 張瑜 攝


師傅們正在等待給剛剛採摘的荔枝裝車。新華網 張瑜 攝

    在三門坡荔枝園,中小學生們看到了辛勤的工人師傅們破冰打包的過程。一箱又一箱打包好的荔枝,加上冰塊後運往全國各地。這些荔枝是要坐飛機出島麼?要幾天才能到其他地方的超市呢?面對小朋友們的發問,工人師傅耐心講解。

    採摘活動持續一個上午,小朋友們攜帶的袋子都裝得滿滿當當。小朋友楊一銘稱,經過自己的辛勤勞動,了解到了果農伯伯的辛苦和水果的來之不易,將更加珍惜來之不易的美食。(張瑜 王雯君) 


展示勞動成果。新華網 王雯君 攝

相關圖片

010070300010000000000000011116601122892416