>>正文

百萬字書寫警察忠誠使命——追記海南省儋州市西華派出所所長朱國茂

2018-01-20 01:00   來源: 新華網

    2018年1月19日,“中國網事·海航集團感動2017”年度網絡人物頒獎典禮在海口市舉行。現場除了為“2017年度十大網絡感動人物”頒獎外,還專門設置了一個環節——宣布“中國網事·海南好人 2017年度十大人物”評選結果。這十位海南好人,是2017年海南全省各地推薦,並通過網絡投票及專家評審選出的好人好事的代表。下面,就讓我們通過文字,觸摸他們的故事。


朱國茂(左一)與同事合影。新華網發

    百萬字的“警情日記”,記錄轄區由大亂到大治;言傳身教身體力行,栽培幹警守護一方平安;以所為家與生命賽跑,彰顯從警人生的為民本色……

    海南省儋州市公安局西聯分局西華派出所所長朱國茂從警28年,2016年3月6日因公殉職後,當地數以千計的幹部群眾,以各種簡樸方式表達著對這位51歲英年早逝的平安“守護神”的緬懷之情。

    在朱國茂的葬禮上,他的靈柩旁擺放著一支竹制水煙筒,那是他生前放在辦公室裏的最愛。“農民不喝茶,來到朱所的辦公室,你一口我一口抽著濃烈的水煙,就什麼話都好説了。”教導員譚衛新説。

    “警情日記”,再現轄區從“大亂到大治”

    “7月4日晚,符某龍告誡……已準備粉槍、火藥、汽油炸彈、弓箭、刀、鐵棍……如抓走人,就攻擊派出所,和西慶、西培、八一、紅燈已經聯合,如果有事,一定和農場對抗到底。”

    十年前,當朱國茂寫下這些日記時,一場因特殊歷史原因引發的震驚國內外的私搶國有橡膠、衝擊農場場部的流血衝突在海南農墾已經持續數月,60多個村莊、數萬農民卷入其中,政府出動特警、公安近萬人,維穩行動達1年多。

    朱國茂所在的西華派出所地處風波漩渦中。2006年7月20日,為“救出”當天被朱國茂親手抓捕的鬧事骨幹符某芳,500余名群眾先是圍攻西華農場場部,隨後又涌向西華派出所,揚言要“捉拿”朱國茂。

    通過線報,朱國茂提前掌握了鬧事群眾的動態,並將符某芳押送至上級公安機關。“有人不斷往派出所鐵門裏面投擲石塊,但是朱所臨危不懼,鎮定將情況向上級匯報。”時任西華農場聯防隊隊長的王華章當時與朱國茂同在現場,目睹了朱國茂沉著應戰的情形。王華章回憶,當時緊張局勢持續了一天一夜,直到武警到場增援,收繳了群眾的刀械,事態才暫時平息下來。

    2006年至2008年期間,因退場風波引發的群體性衝突近百起,一萬多人的轄區先後有17人被判刑,治安拘留近百人。但無論面對什麼樣的危險,朱國茂從未退縮。

    朱國茂的勇氣源于他對警察事業的熱愛與忠誠。1988年,23歲的他從部隊退伍後參加公安工作。盡管最初只是一名協警,但通過努力,他很快成為一名正式警察,先後在西華派出所擔任民警、副所長、教導員、所長等職,其學歷從參加工作時的初中水平,一路自學到中國人民公安大學大專畢業。

    從2004年擔任所長開始,朱國茂堅持每天寫“警情日記”。28本筆記疊起來有半米多高,百萬余字,記錄著12年來西華農場的治與亂。“退場風波”持續的那些年,正是朱國茂28年從警生涯中最為驚心動魄的篇章。

    而在非常時期之外,朱國茂更是盡職盡責。為了維護轄區社會穩定,針對一些社會青年沒有工作的現狀,朱國茂為此專門到廣東幫忙聯係,先後解決多批共40多人的就業問題;因尋釁滋事等多項罪名被判刑的農場孤兒王某鑫刑滿釋放後,朱國茂主動上門與其談心,並幫他找了一份工作……

    “忠誠警察使命,朱所最大的本領在于和群眾始終保持密切聯係,他在每一個片區都有自己的線人,每當有任何情況,都仔細記錄並作出提前預判。”原西華農場聯防隊隊長王華章説。如今,西華農場政通人和,密密麻麻的橡膠林裏,再也看不到昔日動蕩的痕跡。


朱國茂(右一)檢查所內工作。新華網發

    言傳身教,編織警察成長“搖籃”

    “姚偉成在值班登記的問題上,涉及責任問題。陳亞明在筆錄材料的問題上,句子不順。”這是朱國茂記于2004年8月6日的日記,字裏行間體現著他的專業和細心。擔任所長以來,朱國茂堅持每周花半天時間在所裏開展業務學習,如模擬做筆錄、現場繪圖等等,派出所的業務學習活動蔚然成風。

    多年來,西華派出所只有六七名幹警,但經過朱國茂的精心指導和培養,每個人都能獨當一面,並陸續走上本所領導崗位或調往其他所擔任教導員、副所長等領導職務。陳亞明、姚偉成、許瓊珠、朱方毅、梁保強……盡管多數人年齡比朱國茂還大幾歲,但他們都把朱國茂當做老師。“如果不是朱所的鼓勵,我做刑偵工作做不到今天。”58歲的姚偉成説。

    打造“平安保壘”,西華派出所在獲評人民滿意派出所、公安保衛先進集體、集體三等功等幾十個榮譽之外,2004年至2015年連續11年被評為二級公安派出所。“西華所的案件,他們自己都拿得下,分局很少下來。”儋州市公安局西聯分局副局長韋壽柏説。

    在警務出勤中,朱國茂總是身先士卒、率先垂范,尤其是有緊急情況和危險任務,朱國茂總是搶著親自出警。教導員譚衛新經常朱所對他説的一句話是“你管生活,我管打仗!”

    2009年6月7日深夜,西華農場紅燈下隊和大成鎮學基村兩個村的青年四五十人手持刀棍準備鬧事。黑暗中,面對鬧事分子不斷投擲石塊,喊話無效的情況下,朱國茂連鳴三槍示警,才止住了衝突。“第二天朱國茂時不時用手摸著耳朵,一問才知道是昨夜子彈殼彈到了自己的耳朵。”原西華農場場長伍少龍回憶説,“但他很平靜,只説‘沒事,沒事’。”

    經朱國茂調解的各種民事糾紛達500多起,無一調解不當而導致矛盾激發或引發犯罪。朱國茂不僅讓西華地區因退場風波誘發的不穩定局面得以極大扭轉,也讓他身邊的同事潛移默化。


朱國茂生前記錄的筆記和獲得的榮譽證書。新華網發

    “以所為家”,用生命呵護一方平安

    在西華派出所不大的院子裏,檳榔樹散發出沁人心脾的花香,火紅的三角梅綻放,激蕩著青春與熱血。

    “只要不出警和開會,無論有事沒事他都待在辦公室,就算回家也只是匆匆吃個飯。”副所長梁保強回憶説,“真是把派出所當家了。”一次,有人到農場中學鬧事,朱國茂指令梁保強帶隊處理。梁保強處理完警情回到派出所時已是淩晨2點多鐘,見所長還在辦公室,便問怎麼還不回去休息,朱國茂回答説:“你們不回來,我咋睡得著。”

    朱國茂的兒子剛剛大學畢業,還沒找到工作,但朱國茂沒有利用自己的職務關係為其圖取便利;朱國茂侄子吸毒時,他先後兩次親自抓捕,面對嫂子的求情絕不徇私,採取強制措施讓侄子戒毒……

    在小家與大家的取舍中,朱國茂始終虧欠著家人。“退場風波”鬧得最厲害的時候,曾有不法分子威脅他的家人。朱國茂只好將從部隊退伍時帶回來的背包繩綁在二樓陽臺欄桿那裏,告訴妻子説:“如果有情況,前門出不去,你就用這根繩子吊下去。”

    木棠鎮春節調聲活動安保、白馬井鎮元宵活動安保、轄區“凈土行動”春節會戰……在生命最後的一個月裏,朱國茂忙碌的腳步從未停歇。每天起早貪黑的勞碌,終于讓這個年僅51歲的警察在與生命的賽跑中輸了“比賽”。

    胸悶、冒冷汗、手腳發軟,重感冒持續數日之後,3月6日淩晨3時許,突發心肌梗塞劇烈的疼痛感終于瘋狂襲來。朱國茂給派出所的司機打電話送自己去醫院,並堅持從派出所辦公樓二樓走下來……然而,僅僅一個多小時後,經西華農場醫院搶救無效,朱國茂壯烈殉職。

    “2016.3.5,星期六,姚偉成、梁保強調查處理符某可、符某拜傷害案件。”朱國茂的“警情日記”寫到了生命的最後時刻。(金敏 吳茂輝)

[責任編輯: 易潔 ]
010070300010000000000000011116601122286813