>>正文

“慈善校長”李鴻策:10年捐款百余萬元資助貧困學子

2018-01-20 00:49   來源: 新華網海南頻道

    2018年1月19日,“中國網事·海航集團感動2017”年度網絡人物頒獎典禮在海口市舉行。現場除了為“2017年度十大網絡感動人物”頒獎外,還專門設置了一個環節——宣布“中國網事·海南好人 2017年度十大人物”評選結果。這十位海南好人,是2017年海南全省各地推薦,並通過網絡投票及專家評審選出的好人好事的代表。下面,就讓我們通過文字,觸摸他們的故事。


李鴻策跟學生談心。新華網發

    當學校陷入生存危機時,他義無反顧地接管學校,讓學校重新步入正軌;當看到“傷痕累累”的教學樓,他四處借錢拆舊建新,使校園煥然一新;當貧困學生交不上學費,他“自掏腰包”,十幾年來資助了上百名學子完成學業。他就是海口市長流實驗學校的董事長兼校長李鴻策。

    “我這個人幹不了什麼大事,只能做一點小事。”李鴻策這樣評價自己的善舉,但就是這樣的“小事”,幫助了很多貧困學子完成學業,改變命運。

    兩個“十年計劃”,幫助上百學子

    李鴻策出生于海口市秀英區長流鎮潭新村,曾就讀于長流墟小學、長流中學、海口市第一中學等。1983年初涉社會以電焊、修理輪胎營生,後來開過飯店、茶店;20世紀80-90年代從事土石方運輸行業;2005年經營海鮮酒樓,創辦李記鎮海漁港、長流新世紀廣場。由于誠信經營,在全市餐飲業中贏得了好名聲。

    李鴻策致富後回饋社會,報恩鄉梓,熱心公益事業。1993年捐款10多萬元為長流墟小學修圍墻;2007年,他以個人的名義捐款100萬元,計劃10年內每年拿出10萬元幫助貧困學子們;從2007至2009年,李鴻策每年捐款10萬元,共資助150名貧困學子上大學;2010年至2012年,李鴻策將原來的每人2000元資助標準提高到8000元,每一年都捐款24萬,資助30名貧困生上大學。至此,他連續6年個人捐款總額達到102萬元,個人捐款百萬元的承諾提前兌現。2007年至2016年,他累計捐款137.6萬元,291名貧困學子在他的幫助下得以走進大學。

    2016年,李鴻策計劃以個人名義啟動第二個10年助學計劃,至2026年再捐款250萬元,其中200萬用于捐資助學,50萬用于各種慈善公益事業。此外,他打算每年拿出20萬,用于資助25名戶籍在秀英的貧困學子,每人8000元,條件是高考成績高于一本線30分、被第一院校錄取,而對于單身家庭、孤兒的貧困學子,條件也會適當放寬。

    11年來,320名貧困學子在他的幫助下得以走進大學校園。

    “我的錢不多,也不是什麼大老板,但是,對于所承諾的事,我一定會做好,不論困難多大,我都要爭取把這份愛心繼續下去。”李鴻策承諾道。


李鴻策在教室裏查看孩子們學習情況。新華網發

    不忍學校停辦,出錢又出力

    李鴻策原先在海口市長濱路上開了一家海鮮店,海鮮店的大部分收入都用于資助貧困家庭的學生上大學。

    2013年起,由于海鮮店生意沒有以前紅火,李鴻策遭遇了資金周轉困難,朋友都勸他停止捐款資助,但是,他仍然咬牙擠出8萬元幫助貧困學子上大學,愛心活動從沒停止過。

    2016年9月,由于學生欠費問題嚴重,海口長流實驗學校面臨停辦的困境。“把學校關了,這些孩子怎麼辦?學校不能關,我來接。“當聽説學校快要關閉時,李鴻策決定停掉自家的海鮮店,一心一意管理學校。僅一年的時間,李鴻策自掏腰包修建教學樓、買教學器材、翻新校園、給教師提高工資,自己的錢不夠就四處找親戚朋友借錢投入到學校裏。

    “因為接手了海口長流實驗學校,所以這兩年的經濟壓力不小。盡管目前還是在虧損狀態,但隨著情況的好轉,相信到2018年下半年可以扭虧轉盈。”談到海口長流實驗學校的狀況,李鴻策樂觀地説。

    早在接手這個“爛攤子”的時候,李鴻策就算了一筆賬,“目前學校小學、初中加上學前班有10個班,總共250多名學生,27名教師和11名後勤員工,現在老師的工資是每月3500元,加上各種雜費等一年總共要支出150萬元。而一個學生一年的學費是3400元,學校還要給一些貧困學生減免一半的學費,即使250名學生按一年3400元的收費計算,也只有85萬元。還有些學生欠學校學費和生活費,這樣算下來,學校肯定是虧本的。”

    盡管過程很艱辛,但讓李鴻策感到欣慰的是,學校的每一位教師都在踏踏實實、勤勤懇懇教書,今年中考超過80%的學生考上高中,學生生源開始回流。“我們學校慢慢從最困難的低谷爬出來了,現在如果用一個詞來形容,那就是蒸蒸日上。”海口長流實驗學校的教師成中孝開心地説。

    現在走進長流實驗學校,不僅有煥然一新的教學樓、寬敞明亮的教室和各種各樣的運動器材,更有一批優秀敬業的老師和一群懂事禮貌的學生。


李鴻策與孩子們一起玩耍。新華網發

    名,就是讓社會尊重你

    談及下大決心幫助貧困學子的初衷,李鴻策説,小時候家裏很窮,沒錢供他讀書,從小學開始,他便自己去撿破爛賺錢交學費。對知識十分渴望的他,上高中後,沒辦法再籌集學費,只能忍痛輟學打工。

    “現在每次經過大學,都想進去看看,每次經過書店,都要進去聞聞書香的味道。平生最遺憾的,就是自己沒能讀完高中,沒能上大學。進入社會後,深深感受到上學讀書學知識的重要性。”李鴻策坦言,就是因為自己從小到大上學都很不容易,所以才格外理解貧困學子渴望學習的心情,因此,現在最大的心願就是讓貧困家庭學子都能上學。

    “我不會刻意追求名利,但對于名利,我更看重名。名,就是讓社會尊重你。人在解決溫飽問題以後,精神上的富足要勝過物質上面的享受。而且,我本身也對生活條件要求不高,衣食住行都是過得去就好,也不會給孩子太多零花錢,而是教育他們要學會自食其力,小孩子不知道苦怎麼知道甜?”

    李鴻策捐助的事跡贏得了社會的尊重,獲得了許多榮譽。2009年到2013年,李鴻策獲省第三屆“優秀中國特色社會主義事業建設者”,海口市首屆“十佳慈善愛心人物”,省希望工程、省青少年基金會先進個人,市委組織部、市關工委“關心下一代先進工作者”,省工商聯先進個人,市總共會海口市“職工建工立業標兵”,省工商聯“企業家領導先進個人”,秀英區工商聯、光彩事業促進會“光彩之星”等稱號。(張賀)

[責任編輯: 易潔 ]
010070300010000000000000011116601122286809