>>正文

百姓健康守護神陳美珍:送醫送藥風雨無阻

2018-01-20 00:44   來源: 新華網海南頻道


陳美珍。新華網發

    2018年1月19日,“中國網事·海航集團感動2017”年度網絡人物頒獎典禮在海口市舉行。現場除了為“2017年度十大網絡感動人物”頒獎外,還專門設置了一個環節——宣布“中國網事·海南好人 2017年度十大人物”評選結果。這十位海南好人,是2017年海南全省各地推薦,並通過網絡投票及專家評審選出的好人好事的代表。下面,就讓我們通過文字,觸摸他們的故事。

    受強冷空氣影響,海南全島天氣大降溫,而位于中部山區的五指山市最低溫一度達5.7℃。在這樣寒冷刺骨的天氣裏,五指山市紅雅村委會的鄉村醫生陳美珍依舊堅持每早6點多下鄉,為轄區內7個自然村的村民量完血壓、測完血糖,才回到衛生室坐診。

    想成為稱職的鄉村醫生 守護十裏八鄉的村民

    陳美珍是土生土長的紅雅村人,有5個兄弟姐妹,家裏多以務農為生。“我之所以選擇念衛校,回到村裏做鄉村醫生,是因為我最親近的爺爺,早年因肺結核去世。”這成為陳美珍從醫最初的“因”,希望成為鄉村醫生後,能守護那些看著自己長大的十裏八鄉的村民。

    1999年,陳美珍在儋州衛生學校完成了全科醫療學業,取得了醫師資格證書。那時適逢上級衛生主管部門重視鄉村基層衛生建設,為紅雅村委會蓋起了衛生室,但是村委會7個自然村,轄區人口為1200人,卻只有一個衛生員,且只負責計劃免疫,沒有就醫資格。年僅19歲的陳美珍放下了外出找工作的念頭,義不容辭地回村擔起基本醫療、預防保健工作。

    “那時日常接診的主要是上呼吸道感染、關節炎、腸胃炎等常見病,但我太年輕、沒經驗,很多時候免不了手忙腳亂。”陳美珍説,從一名新入職的“菜鳥”到能熟練處理工作的稱職的鄉村醫生,她花了5、6年的時間。在這期間,僅有15元經濟補助的陳美珍,為了解決村民外出看病難看病貴的問題,向村委會借款600元購買了一係列常用藥品來填充村裏衛生院庫存,並由此踏上為村民送醫送藥的道路。“1999年的時候村裏的藥品儲備只有30多種,經過慢慢的積累,現在已經達到上百種了。”

    鄉間小路坑坑洼洼,陳美珍卻堅持走過了16年。“村裏只有我一個鄉村醫生,受條件所限,在天氣不好的情況下摸黑出診也是常有的事。”陳美珍説,在2013年買車之前,外出就診一直都靠徒步,在7個自然村的轄區范圍內,最遠的需要走半個多小時,最近的只要十來分鐘。曾有一次半夜外診陳美珍正巧碰上暴雨天氣,匆忙趕路的時候一個不慎還掉進了水溝裏,“那時候倒是沒受什麼傷,就是全身都濕透了。”現在回想起來,她還無奈地笑出了聲。

    帶著感激與信賴 成為村民的健康守護神

    紅雅村委會通庭一隊有位名叫黃春良的老年盲人,雖然長期患有胃病,但由于出門不便,鮮少外出就診。陳美珍得知情況後,堅持定期給她免費送醫送藥,甚至是給他送去生活用品。黃春良老人對陳美珍非常信賴,逢人常説“陳美珍不是我閨女,勝過我閨女”。

    對陳美珍既感激又信賴的還有紅雅村委會什榮村村民黃啟榮。因種植經濟作物而長期在山上居住的黃啟榮,有一次突然出現發冷發熱、面色蒼白的症狀,陳美珍了解到情況後,主動上門查診,通過給患者測量體溫、詢問並觀察患者症狀,初步診斷為瘧疾感染,決定送去鎮衛生院做進一步採血鏡檢,並做對症治療。結果出來果然是惡性瘧疾,鎮衛生院醫生開了7天療程的蒿甲醚注射液,病人的瘧狀終于得到了控制和好轉。

    2013年9月,陳美珍丈夫家有一位老阿公因高血壓、腦梗塞後遺症長期臥床,之後又因肺膿腫誘發肺炎,手術後需要悉心護理,陳美珍每天都對老阿公進行吸痰、喂飯、喂藥、打針、衝管、抹身、按摩、換尿布等,一直堅持到現在。

    苦累雖多 但從不後悔

    陳美珍對于村民來説是健康守護神,而對兩個孩子來説,卻是一個鮮少陪伴在側的母親。“我很愧疚,平時和兩個孩子之間的溝通交流太少了。”陳美珍説,不僅是很少有時間給孩子做飯,連和孩子一起吃飯的時間都沒有。“村民們在農活時間都下田幹活去了,所以常在坐診時間快結束的時候才來看病,這樣一來一回,常常到晚上9、10點才回家,這時候孩子們都睡了。而有時候想陪孩子睡覺,但淩晨有急診來,還是要以病人優先。”陳美珍回憶道,有一次一家八口人淩晨急性腸胃炎發作,全都上吐下瀉,只能托人來拜托她上門看診。在初步診斷為食物中毒後,她挨個給病人們挂吊瓶,一直折騰到天亮才回家。

    有一次,自家小孩發燒,愛人叫她回來處理,陳美珍回到半路突然接到村民黃慧英即臨産的消息,當時村裏的接生員外出未歸,她得知後,立即返回衛生室準備好接生工具和用品,然後背起藥箱到産婦家,順利把嬰兒接生,確保母嬰得到平安後才趕回家照顧生病的孩子。

    “令我感激的是,現在孩子慢慢長大,也逐漸學會了理解。做這份工作雖然苦累的時候很多,但我從不後悔當初的選擇。”陳美珍説,多年的朝夕相處下,村民們就像自家父母和兄弟姐妹一樣,作為鄉村醫生,我希望能為他們做得更多一些。

[責任編輯: 易潔 ]
010070300010000000000000011116541122286808